Эксперт: Лавров хочет показать готовность России к мирному урегулированию

Москва, 23 апреля 2015, 02:43 — REGNUM  Словами о единстве Украины Лавров пытался продемонстрировать, что Россия готова к мирному урегулированию, а Киев — нет

Слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что «нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить ее по кускам» выглядят достаточно осторожными и взвешенными, но при этом остается неизвестным, как будут развиваться события на практике, отметил политолог Павел Святенков.

«Россия просто заявляет свою позицию. Она хочет, чтобы Украина была нейтральной, и гарантией этого должно быть самоуправление Донецка и Луганска в рамках Украины. Во всяком случае, такова официальная позиция. А как получится на практике, мы пока не знаем. Украина на это пока не идет. Она не спешит ни проводить конституционную реформу, ни предоставлять местное самоуправление Донецку и Луганску. Слова Лаврова — это просто попытка продемонстрировать, что Россия к мирному урегулированию готова, а вот Киев — нет», — сказал эксперт, комментируя корреспонденту ИА REGNUM слова министра.

В замечании министра о том, что наводчица Надежда Савченко может быть амнистирована, эксперт также не видит попытки пойти на уступки Киеву. «Для этого должен быть судебный приговор, судебный процесс, а это значит, что сейчас ее освобождать не будут. Это совершенно очевидно», — уверен он. Вместе с тем политолог назвал довольно странным высказывание о том, что Савченко может быть после судебного приговора освобождена по предусмотренной Минскими соглашениями амнистии. «Если она попадет под ту амнистию, которую должен провести Киев в рамках Минских договоренностей, то это будет довольно странно, потому что Россия не присоединялась к украинской амнистии. Савченко судят по российским законам, а не по украинским», — сказал Святенков.

Напомним, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ответил на посвященные международной политике вопросы 22 апреля во время интервью нескольким российским радиостанциям. Он, в частности, выразил свою позицию в отношении Украины, заявив, что для установления мира и покоя нужно сохранить Украину единой, «не позволить растащить ее по кускам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.