Гагаузские депутаты рассказали ОБСЕ, что Молдавия не признает Гагаузию

Весь мир, 23 апреля 2015, 01:43 — REGNUM  Власти Молдавии уже на протяжении 20 лет игнорируют полномочия Гагаузии

Власти Гагаузии готовы выстраивать отношения с Молдавией по рекомендациям ОБСЕ. Как сообщили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, об этом заявил на встрече в Комрате с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс председатель НСГ Дмитрий Константинов.

По его словам, Гагаузия нуждается в поддержке ОБСЕ в вопросах, связанных с приведением законодательной базы Молдавии в соответствие с законом «Об особом правовом статусе Гагаузии». «Мы готовы работать по рекомендациям ОБСЕ», — сказал спикер.

Он сообщил, что в ближайшее время будет создана новая рабочая группа из гагаузских и молдавских депутатов для решения существующих между сторонами проблем. «Мы считаем, что до конца года многие вопросы и проблемы могут быть решены» — добавил Константинов.

Гагаузский спикер рассказал о новых фактах игнорирования органами власти Молдавии полномочий Гагаузии. Так, по его словам, ЦИК Молдавии потребовал от властей автономии сформировать для проведения июньских местных выборов такой же окружной совет, как и другие районы страны, проигнорировав то, что, исходя из законодательства, региональные власти уже сформировали для этого собственную Центральную избирательную комиссию.

Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш на встрече подчеркнул, что власти Молдавии уже на протяжении 20 лет игнорируют полномочия Гагаузии. «Нас не хотят признавать и приравнивают полномочия автономии к простому району», — сказал он.

В свою очередь глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи заметил, что главной проблемой взаимоотношений между Кишиневом и Комратом остается тот факт, что власти Молдавии не признают верховенство Закона об особом правовом статусе Гагаузии над обычными законами. В этой связи Бургуджи сообщил о необходимости модернизации законодательства Молдавии и полного выполнения Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери.

Со своей стороны верховный комиссар ОБСЕ Астрид Торс выразила мнение, что отправной точкой в решении данных вопросов должны послужить рекомендации Венецианской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.