Болгария хочет получить в подарок истребители из США

Балканы, 23 апреля 2015, 01:00 — REGNUM  В бюджете Болгарии нет денег ни на ремонт старых, ни на закупку новых истребителей для армии

Болгария, чьи вооружённые силы находятся в затруднительном материальном положении, надеется получить от США истребители в подарок. Об этом стало известно из интервью министра обороны Болгарии Николая Ненчева, которое он дал «Болгарскому национальному телевидению» 22 апреля.

По словам министра, ситуация с безопасностью, складывающаяся на сегодняшний день в Болгарии, заставляет искать любые возможности для усиления военного потенциала страны. «Обеспечение национальной безопасности стоит денег, и тут нет места экономии средств», — сказал Ненчев, добавив, что «было бы чудесно, если бы Болгария получила какую-то военную технику бесплатно». Однако к подаркам нужно проявлять исключительное внимание и определять их состояние, чтобы после получения техники не было необходимости изыскивать средства на её модернизацию, добавил Ненчев.

Потребность в новой военно-воздушной технике, по словам главы Минобороны, связана с тем, что находящиеся на вооружении в Болгарии истребители — ещё советского производства — несовместимы с самолётами союзников страны по НАТО. «Мы не можем проводить совместные действия и учения», — подчеркнул он. В этой связи перед Болгарией встала дилемма: либо тратить средства на поддержку уже имеющихся истребителей, либо закупать новые. При этом средств ни на то, ни на другое в болгарском бюджете нет. В такой ситуации, подчеркнул Ненчев, Болгария не может эффективно противостоять угрозам национальной безопасности. В числе внешних угроз болгарский министр назвал «действия „Исламского государства“, события на Украине и события в регионе Чёрного моря».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее командующий ВВС Болгарии генерал-майор Румен Радев заявлял, что страна находится перед реальной перспективой к началу мая 2015 года остаться лишь с двумя пригодными для эксплуатации истребителями МиГ-29, поскольку ремонт и профилактика двигателей имеющихся у армии самолётов не проводились многие годы.

В феврале появлялась информация, что Болгария в этой ситуации может обратиться за помощью в охране своего воздушного пространства к соседним странам-союзницам по НАТО, таким как Турция и Греция. В качестве другого варианта называлась охрана воздушного пространства Болгарии в рамках программы НАТО — по примеру прибалтийских странах, воздушная оборона которых на протяжении уже многих лет осуществляется альянсом, и они даже не располагают своими собственными ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин