МИД России обеспокоен нападением на македонский приграничный пункт

Москва, 23 апреля 2015, 00:39 — REGNUM  В ночь на 21 апреля боевики с символикой «Армии освобождения Косово» на несколько часов захватили полицейский участок в македонском селе Гошинце

Нападение албанских боевиков на македонский полицейский пункт «Гошинце» вблизи границы с Сербией свидетельствует о сохраняющихся межэтнических противоречиях и конфликтном потенциале в регионе. Об этом говорится в комментарии, распространённом 22 апреля пресс-службой МИД России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«С глубокой обеспокоенностью восприняли сообщение о нападении в ночь на 21 апреля группы вооружённых лиц на македонский пограничный пункт „Гошинце“, находящийся на косовском участке границы между Сербией и Македонией», — отмечается в комментарии.

В российском МИД полагают, что данный инцидент «свидетельствует о сохраняющихся в этой части Балкан глубоких межэтнических противоречиях и конфликтном потенциале». «На ситуации сказывается, прежде всего, серьёзный дефицит законности и безопасности в Косово, который является очевидным следствием неурегулированности косовской проблемы в целом. Нельзя оставить без внимания и всё чаще звучащие в регионе великоалбанские лозунги», — подчёркивают в ведомстве.

«Рассчитываем, что усилия властей Македонии по наведению порядка в проблемном районе страны получат необходимую международную поддержку», — говорится также в сообщении.

Как передавало ИА REGNUM, около 40 вооружённых боевиков в форме с символикой террористической организации «Армия освобождения Косово» в ночь на 21 апреля на несколько часов захватили полицейский пункт в македонском селе Гошинце и удерживали в заложниках четырёх полицейских. По информации МВД Македонии, между собой нападавшие разговаривали на албанском языке. Захват участка, пленение и допрос полицейских террористы снимали на видеокамеру.

Один из нападавших обратился к полицейским через переводчика, говорившего на плохом македонском языке с сербизмами, заявив следующее: «Передайте всем, что вас не спасут ни Али Ахмети (лидер крупнейшей албанской партии в Македонии „Демократический союза за интеграцию“ — ред.), ни Никола Груевский (премьер-министр Македонии — ред.). Мы хотим своё государство и не желаем никаких Охридских соглашений. Больше никто не смеет появляться в этом районе. Все, кто появятся здесь, будут ликвидированы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.