Интерконнектор между Грецией и Болгарией построят к 2018 году

Балканы, 23 апреля 2015, 00:37 — REGNUM  Болгария, Греция и Румыния подписали соглашение по Вертикальному газовому коридору

Болгария, Греция и Румыния 22 апреля подписали соглашение о работе совместной группы, которая займётся созданием «Вертикального газового коридора» — проекта подключения Болгарии к газораспределительным сетям двух соседних стран. Также подписано соглашение о создании проектной компании по созданию болгарско-греческого участка газопровода. Во встрече, которая состоялась в Софии, приняли участие министры энергетики Болгарии и Греции Теменужка Петкова и Панайотис Лафазанис и госсекретарь Румынии по энергетике Адриан Албулеску.

Строительство газового интерконнектора между Болгарией и Грецией, как было заявлено на встрече, начнётся после марта 2016 года, а сдать проект в эксплуатацию планируется во второй половине 2018 года. Стоимость строительства 180-километровой перемычки оценена в 220 млн евро. Эти средства, как ожидается, выделит Европейская комиссия. Предполагается, что по перемычке Болгария сможет получать азербайджанский газ, а также сжиженный газ из греческих терминалов в объёме 3-5 млрд кубометров в год. Затрагивалась в ходе встречи и тема строительства газопровода «Турецкий поток», который планируется проложить по греческой территории. Министр энергетики Греции отметил, что «проект реализуется после срыва „Южного потока“, за который Греция не несёт никакой ответственности». «Наша страна не вмешивалась в этот вопрос, Россия выбрала новый маршрут до турецко-греческой границы. Мы склонны способствовать тому, чтобы был создан греческий трубопровод, который проследует от турецкой границы до Македонии в направлении Центральной Европы», — сказал Панайотис. Он также подчеркнул, что если «Турецкий поток» пройдёт по территории Греции, то его строительство будет осуществляться в соответствии с правилам ЕС и при соблюдении Третьего энергетического пакета.

Как сообщало ИА REGNUM, решение о строительстве «Вертикального газового коридора» путём объединения газораспределительных сетей Болгарии, Греции и Румынии было принято после закрытия проекта газопровода «Южный поток», разрешение на строительство которого отказалась выдать Еврокомиссия. Соответствующее соглашение было подписано министрами энергетики трёх стран 9 декабря прошлого года Брюсселе. В перспективе «Вертикальный газовый коридор» предполагается связать с «Южым газовым коридором» — проектом расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.