Наркоманы в России богаче Вооружённых сил и ВМФ, вместе взятых

Москва, 22 апреля 2015, 22:58 — REGNUM  Наркоманы в России покупают наркотики на сумму, большую, чем военный бюджет страны, заявил в интервью Коммерсантъ FM глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. По его словам, почти каждый второй задержанный в изоляторе в России — привлечен за преступления, связанные с наркотиками.

Говоря о числе наркозависимых, Иванов отметил, что в России 1,5 миллиона употребляющих героин, около трех миллионов употребляющих регулярно марихуану, кокаин — 500 тыс. человек, и порядка 3 млн людей, которые употребляют синтетические препараты. Кроме того, Виктор Иванов, обсуждая тему принудительного лечения наркоманов, отметил, что в России уже начали вводить подобную практику.

«Ежедневно российские наркоманы покупают наркотиков на сумму 4,5 млрд руб., то есть в год эта сумма приближается к 1,5 трлн рублей — это больше, чем финансирование вооруженных сил Российской Федерации… Мы ежегодно привлекаем к уголовной ответственности за вопросы, связанные с наркотиками, 140 тыс. человек. То есть за 5 лет привлекли к уголовной ответственности 600 тыс. человек, это преимущественно молодежь. То есть если мы посмотрим и пройдемся по московским и подмосковным изоляторам, то мы увидим, что более половины сидельцев этих изоляторов — это люди, привлеченные за преступления, связанные с наркотиками… Крупнейшим драйвером роста наркопроизводства является, помимо транснациональной наркомафии, является теневой сегмент мировой банковской системы. Дело в том, что ежегодный объем производства и сбыта наркотиков составляет цифру порядка $800 млрд, на такую сумму сбываются наркотики. При этом в среднем полицейские структуры изымают 10-15% того объема наркотиков, который производится и начинает циркулировать, стало быть, остальные 85% все-таки находят своего потребителя, и за них выручаются деньги, то есть получается доход. Так вот объемы изъятия вот этих доходов, объемы изымаемых денежных средств и активов в среднем составляют цифру порядка 1%. Все остальные средства, а это сотни миллиардов долларов, конечно, не хранятся под подушкой, они попадают в банковскую систему. Банки, чтобы поддержать свою кредитную активность, свои активы, они весьма толерантно относятся к тем деньгам, которые имеют, скажем так, смутное происхождение».", — сказал Виктор Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail