Порошенко хочет провести референдум о вступлении Украины в НАТО

Москва, 22 апреля 2015, 22:51 — REGNUM  Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что решение о вступлении его страны в блок НАТО может быть принято только на всенародном референдуме. Об этом Порошенко заявил в среду, 22 апреля, в эфире телеканала iTele.

Порошенко подчеркнул, что членство Украины в НАТО является суверенным выбором народа. «Вопрос членства Украины в НАТО будет решать украинский народ. Речь идет о вопросе суверенитета, будет проведен референдум, и народ выскажет свое желание на этот счет», — заявил украинский президент.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, внешнеполитический курс страны развернулся строго в западном направлении. О желании вступить в НАТО и в ЕС говорят все нынешние руководители Украины. Однако в самом альянсе не спешат принимать Украину в свои ряды. В уставе альянса есть пункт, запрещающий принимать в его состав государства, имеющие неразрешенные территориальные споры.

Украина продолжает настаивать на том, что Крым является частью её территории. Однако после референдума народы Крыма решили воссоединиться с Россией и войти в состав РФ. Теперь Крым один из субъектов Федерации.

Также остается сложным правовой статус Донбасса. Две народные республики — Донецкая и Луганская провозгласили свою независимость от Украины и претендуют на всю территорию бывшей Донецкой и Луганской областей. Киев не согласен с этим и начал военным путем подавлять эти новые государства. Украинский конфликт тянется уже больше года, перспективы его урегулирования туманны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.