Леса Югры признали пожароопасными

Ханты-Мансийск, 22 апреля 2015, 21:14 — REGNUM  Прокуратура выявила более 120 нарушений

Более 120 нарушений в сфере охраны лесов от возникновения природных пожаров было выявлено в Ханты-Мансийском автономном округе. В результате мониторинга правоохранители завели 16 административных дел и подали 24 исковых заявления в суды региона, рассказали корреспонденту ИА REGNUM 22 апреля в пресс-службе окружной прокуратуры.

«В основном, проблемы возникают из-за того, что лесопользователи допускают захламление лесной территории, не оборудуют специальные места для хранения пожарного инвентаря и используют леса, несмотря на отсутствие проектов освоения территорий», — уточнили в ведомстве.

В результате проверки прокуратура Югры поручила организовать воздушное патрулирование над природным заповедником «Юганский» и «Малой Сосьвой» — эти территории подвержены наибольшей опасности, но при этом имеют наибольшее природное и культурное значение для региона.

Напомним, что актуальность темы лесных пожаров подтверждается текущей ситуацией в Хакасии и Забайкальском крае, где от огня в нынешнем году пострадали огромные территории. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии бедствие началось 12 апреля, и в результате него сгорели 1,4 тыс. домов, 30 человек погибли, а еще тысяча местных жителей получила травмы и увечья. В Забайкальском крае режим ЧС действует с 25 марта, однако площадь лесных пожаров не уменьшается: на прошлой неделе она достигла 114 тысяч гектаров. В результате разгула стихии в регионе было уничтожено 153 жилых дома и погибли четыре человека, в том числе 3-летний ребенок.

ХМАО тоже не отличается благополучием в плане успешной борьбы с природными явлениями. Местные жители до сих пор помнят 2012 и 2013 года, когда лесные пожары свирепствовали так сильно, что в городах, приближенных к буйству стихии, от гари было трудно дышать.

Прогноз нынешнего года не слишком утешительный: по данным казенного учреждения «Центроспас-Югория», находящегося в подчинении департамента гражданской защиты населения ХМАО, количество и площадь лесных пожаров в Югре может превысить средние показатели, выведенные на основе многолетней статистики. По худшим предположениям спасателей на территории региона во время пожароопасного сезона может быть зафиксировано до тысячи очагов возгорания против среднего количества, равного 707.

При этом уже в конце апреля бедствия стоит ожидать в Кондинском и Советском районах, в начале мая — в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах, но пик пожаров придется на июнь. Учитывая, что синоптики обещают региону жаркую и сухую погоду на протяжении всего лета, пожары могут затянуться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail