Челябинцы жалуются на новые квитанции за услуги ЖКХ

Челябинск, 22 апреля 2015, 20:28 — REGNUM  В областной жилищной инспекции отмечают резкий рост числа жалоб

В Челябинской области резкий рост количества жалоб от граждан отмечает жилищная инспекция региона. Такая активность людей связана с получением ими первых квитанций на оплату капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. С начала апреля в инспекцию поступило уже более 200 заявлений с просьбой осуществить контроль и разобраться в проблемах, в числе которых в разы завышенный тариф, искаженные данные по метражу квартир и другие ошибки и неточности, передаёт 22 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Однако, по мнению начальника государственной жилищной инспекции Челябинской области Александра Дмитриева, не один из перечисленных случаев не является поводом для обращения в контролирующие органы.

«Хотелось бы, чтоб люди поняли, что если информация в квитанции на оплату капремонта вызывает у них вопросы и согласие, не нужно сразу бежать в надзорные и контролирующие органы. На данном этапе основная часть вопросов в кратчайшие сроки решается самим региональным оператором. Направив же жалобу в контролирующий орган, ответа придется жать гораздо более продолжительное время, так как у нас есть определенна процедура рассмотрения обращений. Кроме того, основная масса обращений — это попытка собственников еще раз, уже от жилищной инспекции или даже прокуратуры получить подтверждение того, что платеж за капремонт является обязательным. Также к нам обращаются те, кто получил квитанцию с в разы завышенным тарифом на капремонт, то есть, на квадратный метр площади квартиры им насчитано не по 6 рублей 40 копеек, по 60 рублей. И такой размер оплаты может быть обоснованным и не является попыткой обмануть собственников и взять с них больше, чем это установлено законом. На самом же деле собственники могут сами принимать решения о том, что и когда ни хотят отремонтировать, а также и размер взносов на капремонт. Так вот авторы возмущенных обращений чаще всего оказываются не в курсе того, что его соседи на общем собрании приняли решение платить по своему собственному тарифу, поскольку сам он на этом собрании не был или недавно переехал в дом», — прокомментировал руководитель жилищной инспекции.

Отметим, что всего в Челябинской области насчитывается более 80 миллионов квадратных метров в многоквартирном жилом фонде. За год, по подсчетам регионального Минстроя, оплата капитального ремонта должна принести в казну 4,3 миллиарда рублей, но лишь при условии, что все собственники проявят сознательность и будут своевременно оплачивать данную статью расходов. Пока по результатам опроса, платить за капитальный ремонт в обязательном порядке готовы меньше половины собственников жилья Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.