Лавров отрицает, что Лукашенко «променял нас на прощение Европы»

Москва, 22 апреля 2015, 19:47 — REGNUM  Александр Лукашенко будет 9 мая в Минске, но за это его нельзя считать изменником, считает глава МИД РФ

Военнослужащие Белоруссии 9 мая примут участие в военном параде, посвященном 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Об этом 22 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

Отвечая на вопрос Сергея Доренко о причинах отсутствия Александра Лукашенко в Москве на параде, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне (несмотря на достигнутые годом ранее договорённости), Лавров сказал: «Подразделения белорусских военных примут участие в параде 9 мая, поэтому его не будет здесь».

«На эту тему уже высказались в администрации президента, и Александр Григорьевич будет здесь 8 мая — примет участие в серии мероприятий, которые запланированы на этот день. Затем, как он сам объявил, он поедет принимать парад у себя. Но белорусские военные будут участвовать наряду с военными целого ряда других стран — не только стран СНГ, в Параде 9 мая».

Отвечая на уточняющий вопрос Маргариты Симоньян о том, нет ли у Лаврова ощущения «что господин Лукашенко променял нас на прощение Европы», глава российской дипломатии сказал: «Нет, нет у меня такого ощущения».

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля Александр Лукашенко заявил, что будет отсутствовать 9 мая в Москве на мероприятиях, посвящённых 70-летию победы в Великой Отечественной войне. До этого об отказе прибыть в Москву заявили представители стран Запада, а также ряда постсоветских республик. Большинство белорусских и российских экспертов негативно оценили такое поведение руководителя постсоветской республики, усмотрев в нём прогиб перед Западом и солидарность с лидерами русофобских, откровенно неонацистских режимов.

Отметим также, что власти Белоруссии не первый год проводят ревизию официальной историографии, изменяя трактовку важнейших событий. Так, Отечественная война 1812 года НАН Белоруссии не считается Отечественной для белорусов, а Великая Отечественная война трактуется как борьба за «суверенитет и независимость» постсоветской РБ. Стоит отметить также, что ранее Лукашенко отменил парады 9 мая — они перенесены на 3 июля, когда в РБ отмечают День Независимости. Этих трансформаций и попыток создать новую искусственную идентичность белорусов на основе ревизионизма и насаждения новых политических мифов в упор не замечает ни РАН, ни МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.