Пожар с шахтерами в Киеве «не РФ разожгла, но Москва использует ситуацию»

Москва, 22 апреля 2015, 19:23 — REGNUM  А правительство Яценюка как будто специально подыгрывает Москве

Власти Российской Федерации будут использовать протесты шахтеров, которые проходят в Киеве, в своих интересах, поэтому украинское правительство должно в сжатые сроки решить проблему с горняками. Об этом 22 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского товарищества «Просвіта», глава Донецкой областной организации «Конгресс украинских националистов» Мария Олийнык.

«Кремль будет использовать митинги горняков в Киеве для своих интересов. Москва традиционно использует любую ситуацию, которая складывается против Украины. Другой вопрос: почему наше правительство само себя подставляет? Неужели они не понимают, что Кремль будет использовать протесты шахтеров? Наше правительство специально подыгрывает Москве. Меня беспокоит, почему Украина не использует все, что делает Россия на Донбассе в свою пользу? У нас очень непрофессиональная власть, которая находится на грани с антиукраинскостью. Они просто не анализируют ситуацию, в том числе и ситуацию на Донетчине», — сказала Олийнык.

По её словам, украинское правительство ведет антиукраинскую политику в отношении своих граждан, которые проживают на территории ДНР и ЛНР. «Каждый шаг ДНР и ЛНР можно было использовать в свою пользу. Киев этого ничего не делает. Более того, наша власть делает шаги в отношении своих граждан на Донбассе, которые играют на пользу Москве. К примеру, это касается выплаты пенсий гражданам Украины, проживающих на территориях, которые неподконтрольны Украины. Неужели не понятно, что этот фактор будет использован Кремлем против Киева? Почему так сделано, чтобы получить пенсию надо обязательно жить на территории Украины, покидать свои дома, выезжать на Украину? Сегодня уже покинуть территорию ДНР и ЛНР без пропуска невозможно, а его сделать можно только на территории Украины. Пропуски по 2-3 месяца не выписываются, поэтому люди фактически загнаны в гетто. Так называемая власть ДНР использует это против Украины, но такие действия Киева также настраивают людей против властей Украины. Как так можно говорить: „Идите, пусть вам платит пенсии власть ДНР“?», — считает Олийнык.

Она также призвала украинское правительство поддержать остатки угольных предприятий, которые находятся на территории Украины. «Уголь — это фактически единственный, независимый энергоресурс Украины. Киев должен поддерживать угольную отрасль Украины, тем более что у него под контролем осталось всего 35 шахт. Они требуют небольших средств. Большая часть шахт осталась на территории ДНР и ЛНР (60 шахт ). Задолженность по зарплатам перед шахтерами составляет всего 600 млн. гривен, это небольшие деньги. Украинское правительство должно быстро погасить конфликт с шахтерами. Но Киев Донбасс не слушал и раньше, так и сейчас не слушают, разжигают пожар. Но этот пожар не Россия разожгла, она просто использует ситуацию. Наше правительство делает все наоборот: как только что-то скажешь против, сразу вешают ярлык — „агент Москвы“. Если бы правительство своевременно платило зарплаты, Кремль был бы бессилен», — отметила Олийнык.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 22 апреля, в Киеве тысячи шахтров проводит акцию протеста против непрофессионального управления угольной отраслью. В частности, горняки требуют погасить задолженность по зарплатам, повысить рыночную стоимость украинского угля до 1500 грн. за 1 тонну и отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. В рамках протеста шахтеры брали в осаду администрацию Порошенко, здание правительства, Верховной рады и Минтопэнерго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие