Двое санитаров екатеринбургского интерната ждут суда

Екатеринбург, 22 апреля 2015, 19:20 — REGNUM  Бывший директор учреждения уже осуждена Чкаловским районным судом

Обвинительное заключение утвердила прокуратура Свердловской области в отношении бывшей санитарки «Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей», а материалы дела отправлены в Чкаловский районный суд. Бывшая работница учреждения будет обвиняться по п.п. «а, г» части 2 статьи 117 УК РФ, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

По версии следствия женщина подвергала воспитанников учреждения систематическим побоям и истязаниям, якобы за плохое поведение. Всего от её действий в период с начала 2013 по апрель 2014 года пострадало 14 воспитанников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, скандал вокруг дома-интерната по ул. Ляпустина начался год назад, когда стали известны факты истязания воспитанников учреждения. Проверка, которую провели надзорные и ведомственные органы, подтвердила эти факты, после чего были начаты следственные действия. Было возбуждено уголовное дело в отношении санитара учреждения, который избивал «в воспитательных целях» воспитанников дома-интерната и заставлял детей заниматься попрошайничеством. 16 апреля 2015 года материалы дела и обвинительное заключение по данным фактам были переданы прокуратурой на рассмотрение в Чкаловский районный суд по существу.

В результате расследования были обнаружены и другие нарушения. Так, бывший директор интерната Ирина Ерёменко в течение трёх лет присваивала средства, которые получала от сдачи в аренду квартир воспитанников. Также было установлено, что Ирина Ерёменко присвоила средства одной из воспитанниц в размере 100 тыс. рублей. Средства были выделены на ремонт принадлежавшего воспитаннице помещения. По всем фактам было проведено следствие, а материалы переданы в суд. 16 апреля 2015 года Чкаловский районный суд признал Ирину Ерёменко виновной. Теперь по решению суда бывший директор не имеет права в течение трёх лет осуществлять руководство в учреждениях социального обслуживания или в системе социальной защиты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.