Болгария пытается построить замену «Южному потоку»

Москва, 22 апреля 2015, 19:15 — REGNUM  Болгария заключила соглашение о строительстве трубопровода, который свяжет её газотранспортную систему с соседними Грецией и Румынией. Об этом в среду, 22 апреля, пишет The Wall Street Journal.

Энергетические ведомства Болгарии, Румынии и Греции заключили соглашение, согласно которому будет построен так называемый «вертикальный газовый коридор». Болгария считает, что, построив этот газопровод, она, наконец, избавится от полной зависимости от единственного пока источника поставок газа — России.

Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в $220 млн. Планируется, что через этот газопровод будет поставляться голубое топливо из Азербайджана и терминалов СПГ в Греции.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила, что строительство интерконнектора начнется уже в 2016 году, первая нитка будет протянута в Грецию. Средства на строительство этого газопровода Болгария получит от Евросоюза в виде гранта. Также в Болгарии планируют разработать собственные газовые месторождения на нефтегазовых блоках Терес и Силистра в Черном море.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Болгария под беспрецедентным давлением Запада и в частности США отказалась от строительства очень выгодного для неё газопровода «Южный поток». Этот газопровод должен был быть построен по дну Черного моря и доставить газ из России на Балканы и в страны Южной Европы. Цель такого строительства была в том, чтобы обойти газотранспортную систему Украины, которая всегда использовала своё географическое положение для политического и экономического шантажа России и Европы. Однако проект «Южного потока» был заблокирован на уровне Еврокомиссии. В итоге Болгария осталась у разбитого корыта и теперь ищет любые возможности восполнить свой энергетический дефицит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.