Новгородский губернатор: Долги «Газпрому» срывают программу газификации

Великий Новгород, 22 апреля 2015, 18:32 — REGNUM  Газификация Мошенского, Хвойнинского и Пестовского районов Новгородской области приостановлена из-за долга «Газпрому», достигшего 1,5 млрд рублей

Долг Новгородской области «Газпрому» за поставленный газ достиг 1 млрд 498 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 апреля, заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин, выступая с ежегодным отчётом в Новгородской областной думе.

По словам главы региона, с газовиками удалось договориться о реструктуризации около 500 млн рублей из общей суммы. Больше 600 млн рублей долга приходится на двух основных должников — Тепловая компания «Новгородская» и МУП Великого Новгорода «Теплоэнерго». Сергей Митин сообщил, что «Газпром» сокращает инвестиционные программы в тех субъектах, где есть рост задолженности, и поставил задачу рассчитаться с долгами к началу отопительного сезона.

«То, что сегодня приостановлены работы по газификации Мошенского, Хвойнинского и Пестовского районов, это вина тех, кто сегодня допускает 600-миллионный долг перед „Газпромом“», — заявил губернатор Новгородской области. По его словам, в программе газификации на 2015 год остался Демянский район — планируется провести природный газ в сам районный центр, посёлок Демянск и село Лычково. Кроме того, будет построено 13 современных блок-модульных котельных — в Боровичах, Любытино, Лычково, Демянске, Пестово и в селе Едрово Валдайского района.

Напомним, в 2014 году уровень газификации Новгородской области оценивался в 55,2%, при этом в городах и посёлках городского типа он достиг 72,5%, в сельской местности — 18,2%.

Читайте развитие сюжета: Газификация Новгородской области заморожена из-за долгов региона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.