В Якутии вопрос переработки мусора только обсуждается

Якутск, 22 апреля 2015, 18:49 — REGNUM  Новые способы утилизации и переработки ТБО пока не применяются на практике

В апреле в закон Якутии «Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)» были внесены изменения. Во время обсуждения поправок, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев заявил, что проблема перевозки и утилизации твердых коммунальных отходов существует по причине «несовершенства действующей системы».

Как сообщает Якутия.Инфо, депутаты обратили внимание на ряд проблем. Во-первых, на отсутствие в муниципалитетах средств для проведения мероприятий по утилизации мусора. Во-вторых, свалки и полигоны зачастую находятся за пределами населённых пунктов на федеральных землях, в частности, на территориях лесного фонда, за что многие муниципальные образования штрафуются.

Республиканский министр охраны природы заявил: «Для решения этой проблемы новый законопроект предполагает утвердить территориальную схему в соответствии с документами территориального планирования, то есть должны быть выделены новые участки под размещение полигонов, а существующие, скорее всего, будут подвергнуты рекультивации».

Согласно проекту закона, территориальная схема обращения с отходами должна включать данные о нахождении источников образования отходов на территории республики, о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов с разбивкой по годам, данные о нахождении мест сбора и накопления отходов, о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов. Кроме того в территориальной схеме должны содержаться баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, схема потоков отходов.

Между тем в столице республики планируется строительство технопарка по термической переработке ТБО. Проект, который будет реализовываться городскими властями и компанией «РТ-Инвест», предполагает строительство завода по термической переработке отходов и организацию соответствующей инфраструктуры.

Мэр города Якутска Айсен Николаев уже подписал рамочное соглашение с компанией о создании концессии на строительство в столице республики технопарка по термической переработке твердых бытовых отходов. Соглашение предусматривает возведение специализированного современного технопарка, что устанавливает новый технологический и экологический стандарт переработки и утилизации ТБО.

Основной целью проекта является создание устойчивой и экологичной системы по обращению с отходами, предполагающей максимально полную переработку отходов в тепло, электричество, компост и вторичные материалы. Создание технопарка, строительство которого начнется в следующем году, подразумевает запуск сортировочной линии для извлечения полезных фракций из отходов и их дальнейшей переработки во вторсырье, а также строительство завода по термической переработке, производящего электрическую и тепловую энергию с подключением к местной тепловой и электрической магистрали. Помимо этого, будет построен новый полигон по безопасному захоронению ТБО.

В целом, в республике проблемы переработки и утилизации мусора пока только обсуждаются. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, еще в октябре 2014 года на тематическом заседании, депутаты назвали ситуацию с решением проблем переработки и утилизации мусора непростой.

Как отметила представитель отдела надзора в сфере охоты, разрешительной деятельности, нормирования и государственной экологической экспертизы Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Якутии Майя Рожина, «на территории Якутии сложилась крайне негативная ситуация в области обращения с твёрдыми бытовыми отходами: наблюдается рост несанкционированных свалок, а действующие объекты размещения твёрдых бытовых отходов не соответствуют санитарным и природоохранным требованиям». «По сути являются свалками», — заметила она. По её данным, всего в Якутии располагается 471 объект размещения отходов, а специальных полигонов — единицы. «Такие полигоны размещены в промышленных районах: в Айхале, Удачном, Нерюнгри, Ленске, Витиме. Даже в Якутске нет полигона, есть свалка», — сообщила представитель Росприроднадзора.

В государственный реестр объектов размещения отходов, по данным Майи Рожиной, вошли всего 34 объекта размещения промышленных отходов и ни одного объекта размещения твёрдых бытовых отходов. По словам Майи Рожиной, «практически все объекты при существующем состоянии не могут быть в него включены». А без включения в реестр хозяйствующие субъекты не смогут получить лицензию на осуществление деятельности по размещению отходов с первого по пятый классы опасности.

Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев назвал главными проблемами — крайне недостаточное количество мест размещения отходов, соответствующих нормативным требованиям, отсутствие современных производств по переработке и утилизации отходов, низкую культуру населения и промышленных производителей по обращению с отходами. Но самая главная проблема — недофинсирование мероприятий по сбору, размещению, переработке и утилизации отходов.

Объём финансирования переработки и утилизации отходов с каждым годом уменьшается. По информации заместителя руководителя департамента коммунального комплекса и стратегического развития министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Марии Прокопьевой, в 2013 году в подпрограмме «Обращение с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)» было предусмотрено 37 954,0 тыс. рублей на несколько мероприятий: сбор металлолома; проведение просветительской работы о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов и энергосберегающих ламп; ликвидацию бесхозяйных объектов размещения отходов на лесных участках и водоохранных зонах; а также на субсидии муниципальным образованиям на приобретение специализированной коммунальной техники по договорам лизинга. В 2014-2016 годах предусмотрено по 32 301,0 тыс. рублей ежегодно только на одно мероприятие — субсидии муниципалитетам на приобретение спецтехники по договорам лизинга. Что касается федеральных программ, то кроме возмещения экологического ущерба, другие федеральные программы в этой сфере не реализуются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины