Новгородский губернатор поставил «четвёрку» правительству региона

Великий Новгород, 22 апреля 2015, 18:10 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин выступил с ежегодным отчётом перед областной думой и заявил, что уходить со своего поста не собирается

Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 22 апреля, приняли к сведению ежегодный отчёт губернатора Новгородской области Сергея Митин о деятельности возглавляемого им правительства за 2014 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своём отчёте Сергей Митин остановился на основных показателях, достигнутых регионом в 2014 году и сравнительном анализе их в сравнении с другими субъектами Российской Федерации.

Губернатор отметил, что валовой региональный продукт (ВРП) в прошлом году достиг 190 млрд рублей — 306,8 тыс. рублей на душу населения — и поставил задачу достичь 200 млрд рублей ВРП в 2015 году. Он заявил о росте инвестиций на 15,3% до 64,9 млрд рублей и планах в 2015 году привлечь 70 млрд рублей инвестиций. «С удовлетворением хочу сказать, что промышленность растёт шестой год подряд. При этом растёт за счёт обрабатывающих производств. Доля добычи полезных ископаемых, производства тепла и электроэнергии составляет всего 10%», — сказал губернатор Новгородской области, отметив, что в 2014 году промышленное производство выросло на 9,2%, область заняла 7-е место в стране и второй год лидирует в Северо-Западном федеральном округе. В строительстве, по словам Сергей Митина, Новгородская область достигла темпа 120,2% (34,2 млрд рублей) при снижении общероссийского показателя до 95,5%.

В послании к областной думе губернатор особо остановился на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, отметил деятельность поисковой экспедиции «Долина» и заявил, что всем ветеранам, а их в области более 18 тысяч, сохранены в полном объёме льготы. Сергей Митин также сделал акцент на состоянии воинских захоронений, сделал замечание главам муниципальных районов и мэру Великого Новгорода, которые стали приводить в порядок воинские захоронения и мемориалы только сейчас и заявил, что «сложилась возмутительная и недопустимая ситуация».

Депутаты задавали главе региона вопросы о ремонте и строительстве дорог, газификации области, приоритетных промышленных проектах, интересовались его отношением к муниципальной реформе.

Депутат от «Справедливой России» Александр Кашицын заявил, что педагоги жалуются на сокращение зарплаты на 10-15% с начала 2015 года. Губернатор заявил, что такого быть просто не может, а если где-то случается — то это может быть только «перекос, сделанный нерадивым руководителем». «Нами, начиная с 2012 года, выполняются все указы президента. Они полностью выполнены, и я не счёл нужным отражать их в своём выступлении, потому что этот вопрос мы считаем законченным», — заявил глава Новгородской области.

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым попросил губернатора оценить деятельность правительства области. «В целом, я бы оценку поставил положительную — наверное, „четвёрку“», — сказал Сергей Митин и также назвал то, что, на его взгляд, препятствует лучшей работе. «К сожалению, в последние годы ухудшилась качественная работа всех чиновников — это касается не только нашей области, это есть и на федеральном уровне. Очень плохо и неграмотно читаем те законы, которые приходят к нам из центра, свои законы недостаточно знаем», — сказал губернатор и привёл примеры из строительной сферы Великого Новгорода, где, по его словам, из-за недостаточного знания законодательства возникли скандальные ситуации со строительством торгово-развлекательного центра «Мармелад», началом реконструкции садиона «Центральный», строительством микрорайона «Аркажская слобода». «Всё это — следствия некачественных, неграмотных решений», — заявил губернатор Новгородской области.

Резкой критике выступление губернатора подверг только независимый депутат Леонид Дорошев. «На фоне столь значимых успехов возникает вопрос, почему в прошлом году сотни жителей Любытинского района писали письма к президенту с просьбой спасти их от геноцида, обращались к губернатору соседней Ленинградской области с просьбой о присоединении к ней своих деревень, почему митинговала Окуловка», — сказал депутат. По мнению Дорошева, основной заботой губернатора «стала борьба с мэром Великого Новгорода и благоустройство сквера Лёни Голикова», а данные статистики правительства региона расходятся с данными Росстата. Он обратился к губернатору с просьбой уйти в отставку, «пока ещё долги области не превысили объёма её бюджета и пока ещё Росстат не зафиксировал массовый отток жителей Новгородской области в другие регионы России».

«Ни с кем я никогда не боролся и не борюсь, а сквер Лёни Голикова — это слишком мелко для губернатора, — ответил Дорошеву Сергей Митин. — Уходить я никуда не собираюсь, я избран жителями нашей области, и в соответствии с Уставом нашей области буду работать». Он также предложил Дорошеву «вести себя прилично, не позорить ни себя, ни нашу замечательную область» и работать в соответствии с Уставом Новгородской области и положением Новгородской областной думы, согласно которому «каждый депутат должен заниматься, прежде всего, законотворческой деятельностью».

По данным пресс-службы Новгородской областной думы, фракции и комитеты областной думы заранее направляли председателю областной думы вопросы о деятельности регионального правительства. В преддверии отчета губернатор также встречался с депутатскими фракциями и независимыми депутатами.

Напомним, губернатор Новгородской области ежегодно отчитывается перед депутатами регионального парламента с 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?