Президент Литвы: Кремлю станет сложнее шантажировать Европу

Москва, 22 апреля 2015, 18:02 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте положительно оценила выводы Еврокомиссии о «Газпроме»

Предъявленные Еврокомиссией (ЕК) обвинения по поводу злоупотреблений монопольным положением «Газпрома» в Литве, а также на рынках других стран Центральной и Восточной Европы сократит возможности России использовать поставки газа для реализации своих политических и экономических целей, утверждает президент Литвы Даля Грибаускайте. Заявление главы Литвы, которая сегодня, 22 апреля, находится с официальным визитом в Молдавии публикует литовское агентство BNS.

«Наконец принято решение Еврокомиссии о злоупотреблении „Газпрома“ на газовом рынке. Литва инициировала это расследование и была права. ЕК утверждает, что в целых 8 странах „Газпром“ применял нечестные цены, ограничивал свободную торговлю газом, оказывал влияние на энергетическую инфраструктуру. Отныне Кремлю будет сложнее использовать „Газпром“ как оружие политического и экономического шантажа в Европе», — цитирует BNS слова Грибаускайте.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в выводах ЕК утверждается, что «Газпром» на рынках Литвы, Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши и Словакии мешал конкуренции. Помимо этого, концерн установил территориальные ограничения, запрещая экспорт газа и указывая, что приобретенный газ должен быть использован на конкретной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.