В столице Киргизии обсудили плюсы и минусы вступления в ЕАЭС

Москва, 22 Апреля 2015, 17:57 — REGNUM  Киргизские политики и эксперты рассказали о своем видении участия республики в интеграционных процессах

В Бишкеке сегодня, 22 апреля, состоялось заседание круглого стола на тему «За полшага до вступления Киргизии в ЕАЭС», участие в котором приняли политологи, эксперты-экономисты, действующие и бывшие политики, представители бизнес-структур и гражданского сектора республики.

Собравшиеся высказали свое мнение относительно перспектив Киргизии после присоединения к Евразийскому экономическому союзу, о возникающих в результате интеграции плюсах и минусах для экономики и общества страны, а также о нюансах сотрудничества республики с другими участниками объединения — Белоруссией, Казахстаном и Россией.

По словам бывшего премьер-министра Киргизии Амангельды Муралиева, голосуя за присоединение к ЕАЭС, население республики рассчитывает на более эффективное решение вопросов безопасности страны в период, когда во всем мире ситуация становится все тяжелее. «События в Сирии, Иране, на Украине настораживают людей. Они хотят безопасности. Выборы в Узбекистане показывают, что люди за стабильность и мир», — пояснил он.

Касаясь экономической составляющей участия Киргизии в интеграционных процессах, экс-глава Кабмина отметил, что в условиях экономического кризиса власти республики в первую очередь должны заняться вопросом улучшения макроэкономических показателей страны.

«Ситуация непростая, жизнь подорожала, структурные элементы экономики не работают так, как надо. Людей мучают конкретные вопросы, например, какие барьеры будут после вступления в ЕАЭС. Возможен сильный отток рабочей силы после вступления страны в ЕАЭС. У нас не так много рабочих мест, высокий уровень безработицы и миграции. Есть целый комплекс проблем. Готово ли правительство дать нам рецепты, рассказать, по какому пути мы пойдем? Недостаток информации приводит к тому, что в головах людей сумятица. Поэтому правительство должно громогласно отвечать на все самые сложные вопросы», — добавил Амангельды Муралиев.

Эксперт Марс Сариев считает, что России поначалу придется взять на себя заботу об экономике Киргизии, поскольку даже крупные предприниматели Казахстана в первое время не смогли в полной мере конкурировать с российскими предпринимателями.

«Что говорить про наших предпринимателей, живших на реэкспорте товаров? У нас все политики и депутаты имеют бизнес, все схвачено. Простой пример — турфирмы с низкими ценами. Это с одной стороны хорошо населению, с другой — наши компании не смогут составить им конкуренцию. Россия должна создать специальный центр мониторинга, чтобы регулировать и купировать такие моменты», — сказал он.

Схожее мнение высказал и эксперт Института корпоративного управления и развития Андрей Залепо, отметивший, что «Киргизия может стать дотационным партнером стран-участниц ЕАЭС». По его словам, решение о вступлении республики в Евразийский экономический союз на 80% является политическим, а с экономической точки зрения ситуация выглядит не столь радужно.

Аналитик выразил некоторое сомнение по поводу того, смогут ли киргизские предприниматели выдержать конкуренцию. «К тому же есть проблемы с доступом наших товаров на рынки наших будущих партнеров по ЕАЭС. Мы должны задуматься, производится ли в Киргизии такой объем товаров, который будет интересен для потребителей Казахстана и России. Ведь у нас огромная разница и диспропорция в экономике. Сможем ли мы себя показать как равноправный партнер? Над этим мы должны работать», — подчеркнул Андрей Залепо.

Министр экономики Киргизии Темир Сариев, отвечая на замечания других участников круглого стола, сообщил, что перед присоединением к Таможенному союзу правительство провело ряд исследований с целью определения недостатков и преимуществ участия в интеграционных процессах в рамках ТС. По его словам, в результате был сделан вывод, что невступление в Таможенный союз таит в себе гораздо больше рисков для страны. «После того, как откроются границы, возникнет большая конкуренция, но ведь, с другой стороны, это и большие возможности. Что же касается технических регламентов и сертификатов безопасности, то мы и без вступления в ТС должны были начать производить сертифицированную продукцию, которая соответствует международным параметрам», — сказал он.

Относительно кризиса в России и экономических осложнений в Казахстане глава Минэкномики заявил, что «это экономика, здесь бывают и рост, и спады». «В любом кризисе надо искать выгоду, и, думаю, мы свое получим. Конкуренции бояться не нужно. Реальность показала, что, не имея газа, не имея нефти, наша страна ненамного уступает другим участникам ТС по уровню жизни населения. Да, в Киргизии бедный бюджет, но наш народ живет в достатке», — подчеркнул Темир Сариев.

В свою очередь гражданский активист Манас Султанов заявил, что решение властей Киргизии о вступлении в ЕАЭС является ошибочным, поскольку все входящие в него страны являются авторитарными государствами, к тому же Россия в настоящее время переживает экономический кризис. «Политически это очень сомнительный союз. Может, нам надо интегрироваться с Японией, Кореей, Китаем, но не с Таможенным союзом. Участники ТС — это страны с очень высоким уровнем коррупции, с криминальными порядками. Мы боимся этих бизнесменов, этих инвесторов, которые придут к нам, будут здесь стрелять, убивать в борьбе за бизнес», — пояснил он свою позицию.

Однако глава Ассоциации иностранных инвесторов Киргизии Кайрат Итибаев не согласился с оппонентом и высказал мнение, что все доводы против вступления в Евразийский экономический союз не имеют под собой реального основания. «У нас нет выхода к морю и больших минеральных ресурсов. Именно поэтому интеграция для Киргизии является чрезвычайно целесообразной. Цена вступления республики в ЕАЭС — $1,2 млрд. Власти должны доказать всем, что эти средства будут освоены прозрачно и открыто», — сказал он.

В качестве одного из преимуществ Киргизии перед другими странами-участницами ЕАЭС эксперт назвал более гуманное налогообложение. «Поэтому правительству нужно особенно активно работать в данном направлении. Кроме того, многие инвесторы ожидают улучшения инвестиционного климата. Они, безусловно, готовы вкладывать свои деньги в нашу экономику. Для них важна стабильность. Также было бы неплохо, если бы правительство подготовило план развития отечественной промышленности в рамках ЕАЭС. Таким образом и граждане, и инвесторы, и предприниматели будут иметь общее представление о происходящих в стране интеграционных процессах», — подытожил Кайрат Итибаев.

ИА REGNUM напоминает, что 23 декабря 2014 года президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин и Киргизии Алмазбек Атамбаев подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Согласно неоднократным заявлениям высокопоставленных членов правительства Киргизии, республика сможет стать полноценным членом ЕАЭС уже 9 мая 2015 года, после того, как будут выполнены все упомянутые в договоре протоколы, а само соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу будет ратифицировано парламентами всех стран-участниц Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики