Россия выполняет Минские соглашения, но их реализация еще идет — Ушацкас

Москва, 22 апреля 2015, 17:52 — REGNUM  Россия выполняет Минские соглашения, однако процесс их реализации еще не завершен. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля, об этом заявил посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас по итогам «круглого стола» в Государственной думе РФ. «Мы видим, что определённые шаги в области реализации Минских соглашений выполняются, но Минские соглашения являются частью процесса, который полностью ещё не выполнен», — заявил Ушацкас.

Посол подчеркнул, что уникальность ЕС в том, что в составе ЕС множество стран, а с другой стороны — у стран ЕС разные мнения. «Но, как показывает практика, в том числе и в отношении Украины, мы всегда приходим к общей позиции и решению, а это самое главное. Поэтому сегодня мы снова передали нашу общую заинтересованность по украинскому кризису», — указал он.

«Какие шаги по нормализации отношений необходимо выполнять? Во-первых, это — полное выполнение Минских соглашений, во-вторых — нормализация отношений в торговле и выполнение обязательств России в рамках ВТО, и в-третьих, это уважение прав человека, гражданского общества, плюрализма всех мнений», — сказал Ушацкас.

«Очевидно, что буквально на последнем саммите ЕС все 28 лидеров стран союза ясно высказались о том, что санкции, введённые против России, зависят от полного выполнения Минских соглашений. Когда такой прогресс будет достигнут, соответствующие шаги последуют со стороны Евросоюза», — заявил глава миссии ЕС в России.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, могут ли в ближайшее время быть сняты какие-то конкретные санкции, Ушацкас заявил: «Мы сегодня не имели столь насыщенного разговора, какой ведётся в нормандском формате и в двухсторонних консультациях, как это было на прошлой неделе в ходе посещения Хельгой Шмидт Москвы и встречи с замглавы МИД России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.