Жестокое уничтожение армян стало потерей для всего мира: Армения сегодня

Ереван, 22 Апреля 2015, 17:46 — REGNUM  Жестокое уничтожение армян 100 лет назад стало потерей для всего мира, считает генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд

22 апреля в Ереване стартовал международный общественно-политический форум «Против преступления геноцида», в работе которой участвуют порядка 600 участников из 50 стран. С вступительным словом на конференции выступил президент Армении Серж Саргсян, который отметил, что данный форум — это одно из центральных мероприятий, организованных в рамках 100-летней годовщины Геноцида армян.

«Жестокое уничтожение армян 100 лет назад стало потерей для всего мира, — сказал на форуме генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд. — 100 лет назад множество армян лишились возможности реализовать свой потенциал, подверглись жестокому уничтожению. Это была не только потеря для армян, это была потеря для всего мира». По его словам, все страны имеют обязательства по предотвращению жестоких нарушений прав человека, а международное сообщество должно их в этом поддерживать. «Если они этого сделать не могут или не хотят, мы должны вмешаться, предоставить помощь людям на основе гуманизма», — отметил Ягланд.

Игнорирование Геноцида армян в Османской Турции стало причиной Холокоста и геноцидов в Дарфуре и Руанде, в рамках форума заявил католикос Всех Армян Гарегин Второй. «В свое время игнорирование со стороны международного сообщества, отсутствие осуждения и безнаказанность, а также отрицание Геноцида армян стали причиной продолжения цепи геноцидальных действий», — подчеркнул Патриарх. По его словам, из-за отрицания Геноцида армян и его безнаказанности человечество платит очень большую цену. «Толерантность к отрицанию делает людей безразличными к себе подобным и заглушает голос моральной ответственности, лишив общество чувства ответственности за пресечение повторения подобных ужасов», — отметил католикос.

Международная ассоциация исследователей геноцида (IAGS) продолжит борьбу за признание Геноцида армян, греков и ассирийцев, выступая в ходе глобального форума сказал президент IAGS Даниэль Фейерштейн. «Как представитель общества геноцидологов, хочу сказать, что мы продолжим борьбу за признание и против отрицания Геноцида армян, греков и ассирийцев», — сказал Фейерштейн.

Должных контраргументов по факту Геноцида армян не могут привести даже финансируемые Турцией ученые, заявил в ходе выступления на форуме британский судья, профессор в области прав человека колледжа «Куин Мэри» Лондонского университета Джефри Робертсон. «Есть даже турецкие документы, свидетельствующие о Геноциде армян. Каких еще доказательств не хватает Анкаре? Все знают, что произошло», — сказал Робертсон. Юрист отметил, что если в 1939 году Гитлер спрашивал о том, «кто сегодня помнит про резню армян», то сегодня, в 2015 году, можно с уверенностью ответить на этот вопрос — помнит весь мир. Он подчеркнул, что сегодня, спустя 100 лет, практически на тех же самых территориях, где проходили караваны гонимых армян, геноцид осуществляют исламисты.

24 апреля в память о жертвах Геноцида армян на Эйфелевой башне в Париже отключат освещение. Об этом сообщает посольство Армении во Франции. Согласно источнику, решением мэра Парижа в 22 часа в день 100-летия Геноцида (в полночь по ереванскому времени) освещение Эйфелевой башни временно будет отключено, что будет символизировать дань памяти жертв Геноцида армян.

В Страсбурге на полях сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы открылась выставка, приуроченная Геноциду армян. На открытии выставки с речью выступила председатель ПАСЕ Энн Брассёр. В работе выставки принял участие также председатель Комитета министров СЕ, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Армянский музей Москвы и культуры нации — самый крупный музейный комплекс за пределами Армении — открылся в среду в российской столице на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви. Открытие музея приурочено к столетней годовщине геноцида армян — 24 апреля. В среду была перерезана красная ленточка на официальной церемонии открытия.

Губернатор штата Нью-Йорка Эндрю Куомо подписал прокламацию об объявлении 24 апреля Днем поминовения жертв Геноцида армян в Османской Турции, сообщает Армянский национальный комитет Америки. «Мы чтим память жертв Геноцида армян и отдаем дань уважения пережившим эту трагедию, особенно предкам тех, кто обосновался в Нью-Йорке, где продолжает процветать новое поколение армян Америки», — говорится в документе.

В бельгийском городе Мехелен прошла торжественная церемония открытия памятника-хачкара в память о жертвах Геноцида армян, в которой в частности приняли участие мэр города Барт Сомерс.

19 апреля в городе Валанс (Франция) прошла торжественная церемония открытия хачкара — копии хачкара из Старой Джуги. На мероприятии присутствовали местные и региональные депутаты, общественно-политические деятели.

Федеральное собрание (парламент) Австрии на заседании 22 апреля принял резолюцию по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи. Резолюция была инициирована всеми 6 фракциями австрийского законодательного органа.

«Глубоко разочарован тем, что президент США Барак Обама в очередной раз откажется правильно описать истребление 1,5 миллиона армян с 1915 по 1923 года в Османской Турции и признать, что это было — геноцидом, — написал на своей страничке в Facebook конгрессмен Адам Шифф. — Если не президент будет убедительно говорить об этом, то кто? Если не через сто лет, то когда? Соединенные Штаты уже давно гордятся тем, что являются маяком в сфере прав человека, в борьбе со зверствами, в признании болезненных глав собственного прошлого и прошлого других стран», — написал конгрессмен.

Отметим, что 21 апреля в Белом Доме, глава аппарата президента Денис Макдоноу и заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс во время встречи с представителями армянской общины США сообщили, что президент США Барак Обама в своем ежегодном послании к армянам 24 апреля вновь воздержится от использования термина «геноцид» при описании событий начала XX века в Османской Турции.

Сегодня же стало известно, что президент США Барак Обама объявил состав американской делегации на мероприятиях в Армении, посвященных столетию Геноцида армян. Американскую делегацию на мероприятиях 24 апреля возглавит министр финансов США Джейкоб Лью. В нее также войдут посол США в Армении Ричард Миллс, а также члены палаты представителей конгресса Джеки Спейер, Фрэнк Паллоне, Анна Эшу и Дейв Тротт.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в прямом эфире телеканала Kanal 24 заявил, что история турок и армян не ограничивается только событиями 1915 года. Комментируя послание с соболезнованиями, с которым он выступил в преддверие 24 апреля, Давутоглу отметил, что всегда подчеркивает важность справедливости. При этом турецкий премьер убежден, что этот вопрос был бы спокойно разрешен между турками и армянами, если бы не вмешивались третьи стороны. 21 апреля премьер-министр Турции Ахмет Давудоглу выступил с посланием к армянам в связи с событиями 1915 года. «Мы, как потомки людей, принадлежащих к разным этническим и религиозным группам, перенесших в годы Первой мировой войны небывалые страдания, вспоминаем происшедшее, воздаем дань уважения умершим османским армянам и соболезнуем их внукам. Стать на защиту памяти османских армян и их культурного наследия — человеческая обязанность Турции», — заявил турецкий премьер.

Комментируя послание Ахмета Давутоглу, глава администрации президента Армении Виген Саркисян заявил, что премьер Турции поставил в один ряд жертву и палача. «В выступлении Давутоглу не было ничего нового. Анкара вновь оказалась называть вещи своими именами. Если власти Турции не желают идентифицировать себя с младотурецким правительством, если хотят разорвать связь, то они должны признать и осудить геноцид. Наш призыв Турции — отказаться от преступлений предков», — отметил Саркисян.

Президент Армении Серж Саргсян в рамках форума «Против преступления геноцида» провел ряд встреч. Так, Саргсян встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Президент поблагодарил Ягланда за то, что он принял приглашение и принял участие в глобальном форуме. Серж Саргсян высоко оценил участие Ягланда, как генерального секретаря важнейшей общеевропейской структуры, в работе форума и вклад в нее, который, по убеждению президента, подтверждает роль СЕ в деле защиты основополагающих прав человека.

Президент Армении провел встречу с председателем Народного совета Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Джихад Аль-Ляххамом. Саргсян высоко оценил проведение в марте в Народном совете специального заседания, посвященного Геноциду армян. Касаясь внутриполитической ситуации в Сирии, президент выразил надежду на то, что в САР в скором времени будут царить мир и стабильность.

Подготовил Иосиф Кубатьян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна