Патанатомия в картинках: сексистский скандал в воронежском вузе

Воронеж, 22 апреля 2015, 17:42 — REGNUM  Что шокировало студентов в лекциях заслуженного преподавателя

Воронежская государственная медицинская академия имени Бурденко оказалась в центре «сексуального скандала». Во время лекции по патанатомии для третьего курса, посвященной патологии половых органов и молочных желез, профессор в качестве иллюстративного материала представил «шуточные картинки», которые некоторым студенткам вовсе не показались смешными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несколько студенток третьего курса воронежского медвуза обратились в редакцию Ленты.ру с письмом, в котором и описывалась ситуация: «Лекция по патану перешла все границы. Тема была про болезни мужских, а потом и женских половых органов. На первом слайде мы увидели картинку следующего содержания: торт, из торта торчит свеча и рядом с ней — „прекрасный дикорастущий экземпляр“. К экземпляру с явным намерением взять его в рот наклоняется женщина. На заднем плане — лицо офигевшей девочки лет пяти. Второй слайд представил нам двух атлетически сложенных мужчин от пояса и ниже, находившихся в боевой модификации. На уровне бедер этих мужчин (видимо, стоя на коленях) находились две девушки, державшие их пенисы на манер бокалов; над всем этим была надпись „Ну что, на брудершафт?“»

Авторы письма, по свидетельству издания, — действительно являются студентками вуза, учатся на «хорошо» и «отлично», а потому в «отмщении» преподавателю не нуждаются. Преподаватель же, на лекции которого и демонстрировался сомнительный иллюстративный материал — профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии, эксперт по патологической анатомии департамента здравоохранения Воронежской области, ветеран труда, преподаватель с 45-летним стажем. Прежде, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый проректор вуза, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, доктор медицинских наук, профессор Александр Черных, который возглавил комиссию для оценки инцидента, подобных случаев ни с этим преподавателем, ни с другими в вузе не было.

Как утверждают в руководстве медакадемии, «в весеннем семестре 2014-2015 учебного года при подготовке к чтению лекции, посвященной патологии половых органов и молочных желез, иллюстративный материал был дополнен рядом шуточных слайдов, которые, по мнению автора, должны были привлечь внимание студентов к рассматриваемой теме. Дело в том, что разница в ментальности студентов-медиков, необходимость выработки толерантности к будущим больным с разным воспитанием, требует при освещении сложных проблем заболеваний половых органов создания атмосферы, в которой шутка нередко помогает усвоению материал. Именно поэтому во введении к лекции, перед характеристикой заболеваний полового члена была использована фотография с одного из фаллических праздников в Мексике». Это фото, пояснили в вузе, «должно было акцентировать внимание будущих врачей на том, как легко заметные особенности деформации полового члена (болезнь Перони) позволяют даже в молодом возрасте заподозрить возможные болезни соединительной ткани и печени». Во втором часе лекции рассматривались материалы, касающиеся заболеваний молочных желез у женщин. «Гипермастия (чрезмерное увеличение молочной железы) является проявлением тяжелых гормональных нарушений. Из-за эстетических отклонений, нарушений физических особенностей пациенток это состояние требует хирургической пластической операции по уменьшению молочных желез. Чрезмерное увлечение пластической хирургией по увеличению молочной железы приводит к развитию онкологических заболеваний, т.к. введение гелей, имплантов, приводящих к увеличению молочной железы в десятки раз является неоправданным. Для фиксации внимания на серьезности данной проблемы использовался слайд так называемого „шуточного английского теста“, еще раз подчеркивающий недооцененность данной проблемы в современном обществе».

Объяснений необходимой роли в учебном процессе слайда с предложением «брудершафта», правда, у ректората не нашлось.

«Я не собираюсь защищать профессора Даниленко, но хотел бы вас попросить учесть ряд обстоятельств, — прокомментировал для ИА REGNUM ситуацию первый проректор вуза Александр Черных. — Речь идет все-таки о медицинском вузе, в котором разбираются специфические, деликатные моменты. И речь идет о студентах третьего курса, а не первокурсниках. Тема лекции была посвящена заболеваниям половых органов. У меня тоже есть лекции об оперативной хирургии таза и промежности, приходится показывать слайды, которые нельзя демонстрировать в других местах. И при этом каждый лектор, на мой взгляд, должен реализовать образовательный стандарт — с одной стороны, с другой — хочет разнообразить учебный процесс. Не всегда эта оригинальность бывает удачной, к сожалению, особенно в части иллюстративного материала».

«Патологии могут быть разными, например, проявляться в различных деформациях — и в этом случае легче продемонстрировать на каком-то шутливом слайде. И вот эти слайды — шуточные, это как „казнить нельзя помиловать“ — их можно рассмотреть по-разному», — отметил Александр Черных.

Кстати, никаких претензий к материалам лекций и их подаче ни самому лектору, ни в ректорат не предъявлялось. Однако в вузе признают, что иллюстрации к данной лекции могли «вызвать неоднозначную реакцию, что, очевидно, и произошло». Сам профессор, уже давший объяснения в ректорате, также признает ошибочность использования таких слайдов в лекциях, материал из лекций он уже изъял.

«Специалистов-морфологов такого уровня, как доктор медицинских наук профессор Даниленко, нет, — отметил Александр Черных. — В интернете уже поднялась волна откликов в его защиту как любимого преподавателя. Понимаете, это одна лекция, такая вот тема. Это не значит, что он круглый год демонстрирует половые органы. Он относится к числу и моих учителей, и я помню, это был один из самых одаренных молодых преподавателей на тот период, он украшал вуз, очень грамотный специалист. Решил немного популяризировать материал, решил соригинальничать, есть у него такая манера. В этот раз — неудачно».

«Конечно, это послужит уроком, и вольно-невольно мы обратим внимание всех — и тех, кто проверяет работу заведующего кафедрой, кто проводит опросы студентов. В последнее время основной упор делался в сторону антикоррупционных моментов, но вот в этом направлении не доработали», — сказал собеседник агентства.

Александр Черных отметил, что в вузе создана комиссия для изучения инцидента, в мае профессору Даниленко предстоит пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности, при этом аттестационной комиссией будут учтены результаты расследования.

Остается напомнить, что это — далеко не первый секс-скандал в воронежских вузах. Несколько лет назад громко «прославился» Воронежский государственный университет: выяснилось, что созданный вузом для абитуриентов (читай — несовершеннолетних) сайт использовался для рекламы порносайтов и проституток. Правда, тогда руководство «ведущего вуза Черноземья» отказалось выносить сор из избы и не представило никаких объяснений случившемуся. Если не считать таковым, конечно, заявление декана факультета компьютерных наук, который публично заявил, что «вузовский сайт „Абитуриент“ является самым посещаемым абитуриентским сайтом среди вузов России. Будущие студенты очень высоко оценили работу этой системы». Еще бы…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.