Администрация Порошенко прокомментировала переговоры с бунтующими шахтерами

Киев, 22 апреля 2015, 17:35 — REGNUM  Власть предлагает горнякам присоединиться к разработке концепции реформирования угольной промышленности

Первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук подтверждает, что сегодня, 22 апреля, он провел переговоры с представителями шахтерских профсоюзов, которые митинговали в центре Киева. Стороны обсудили подходы по поддержке и реформированию угольной промышленности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Ковальчук, на переговорах присутствовал первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков. «Он сообщил шахтерам, что разработана концепция реформирования угольной промышленности, и предложил представителям профсоюзов присоединиться к наработке концепции, чтобы выйти на реализацию конкретной программы», — сказал он.

Далее чиновник АПУ уточнил, что шахтеры обратились к президенту Порошенко с просьбой «рассмотреть кризисную ситуацию, которая сейчас сложилась в угольной промышленности, и побудить правительство к действиям, которые обеспечат устойчивую работу угольных предприятий всех форм собственности, погашение долгов за потребленную угольную продукцию, электроэнергию и зарплаты, восстановление социальных гарантий для работников и пенсионеров угольной промышленности». Шахтеры также предлагают инициировать специальное заседание СНБО, посвященное ситуации в топливно-энергетическом комплексе, отметил Ковальчук.

В завершение он напомнил, что шахтерам в 2015 году дополнительно уже было выделено 400 млн гривен на погашение задолженности, в том числе и зарплат. Первый заместитель главы администрации также отметил, что профильное министерство готовит программу реформирования угольной промышленности, которая нуждается в дальнейшем утверждении правительством.

Отметим, что шахтеры продолжают свою акцию протеста. Вечером они пикетируют здание Минэнерго — с требованием отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Напомним, ранее сегодня народный депутат Украины, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко дал понять, что протесты шахтеров в Киеве — это защита интересов олигарха Рината Ахметова". По мнению депутата, правительство не должно идти навстречу требованиям шахтеров и увеличивать поддержку отрасли. «Возмущать шахтеров и выводить их на улицы — пройденный этап в отношениях государства и Ахметова. И повторять его не рекомендую Ахметову и шахтерам. Если у шахтеров есть реальные проблемы, а не корпоративные интересы группы, они садятся и работают с правительством. Сегодняшние походы шахтеров свидетельствуют о политизации процесса. А значит, идет речь о нежелании Ахметова идти на изменения. Не будут миллиарды выкачиваться из госбюджета на будто бы дотации шахтам, которые потом оседают в карманах. Этого не будет», — сказал Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail