Администрация Порошенко прокомментировала переговоры с бунтующими шахтерами

Киев, 22 апреля 2015, 17:35 — REGNUM  Власть предлагает горнякам присоединиться к разработке концепции реформирования угольной промышленности

Первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук подтверждает, что сегодня, 22 апреля, он провел переговоры с представителями шахтерских профсоюзов, которые митинговали в центре Киева. Стороны обсудили подходы по поддержке и реформированию угольной промышленности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Ковальчук, на переговорах присутствовал первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков. «Он сообщил шахтерам, что разработана концепция реформирования угольной промышленности, и предложил представителям профсоюзов присоединиться к наработке концепции, чтобы выйти на реализацию конкретной программы», — сказал он.

Далее чиновник АПУ уточнил, что шахтеры обратились к президенту Порошенко с просьбой «рассмотреть кризисную ситуацию, которая сейчас сложилась в угольной промышленности, и побудить правительство к действиям, которые обеспечат устойчивую работу угольных предприятий всех форм собственности, погашение долгов за потребленную угольную продукцию, электроэнергию и зарплаты, восстановление социальных гарантий для работников и пенсионеров угольной промышленности». Шахтеры также предлагают инициировать специальное заседание СНБО, посвященное ситуации в топливно-энергетическом комплексе, отметил Ковальчук.

В завершение он напомнил, что шахтерам в 2015 году дополнительно уже было выделено 400 млн гривен на погашение задолженности, в том числе и зарплат. Первый заместитель главы администрации также отметил, что профильное министерство готовит программу реформирования угольной промышленности, которая нуждается в дальнейшем утверждении правительством.

Отметим, что шахтеры продолжают свою акцию протеста. Вечером они пикетируют здание Минэнерго — с требованием отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Напомним, ранее сегодня народный депутат Украины, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко дал понять, что протесты шахтеров в Киеве — это защита интересов олигарха Рината Ахметова". По мнению депутата, правительство не должно идти навстречу требованиям шахтеров и увеличивать поддержку отрасли. «Возмущать шахтеров и выводить их на улицы — пройденный этап в отношениях государства и Ахметова. И повторять его не рекомендую Ахметову и шахтерам. Если у шахтеров есть реальные проблемы, а не корпоративные интересы группы, они садятся и работают с правительством. Сегодняшние походы шахтеров свидетельствуют о политизации процесса. А значит, идет речь о нежелании Ахметова идти на изменения. Не будут миллиарды выкачиваться из госбюджета на будто бы дотации шахтам, которые потом оседают в карманах. Этого не будет», — сказал Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»