Челябинский губернатор удовлетворительно оценил подготовку к посевной

Челябинск, 22 апреля 2015, 17:34 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня проинспектировал подготовку к началу посевной в Челябинской области. Он отметил, что все работы идут в графике и на должном уровне.

Как не раз подчеркивал губернатор, качественная подготовка к посевной — залог продовольственной безопасности региона. Особое внимание этому Борис Дубровский уделяет, в том числе, как части антикризисных мер. Посевная на Южном Урале официально стартует 10 мая. За это время аграрии должны закончить все подготовительные работы, отметил глава региона. На сегодняшний день готовность техники разных видов составляет от 84 до 96%, пахотных тракторов — 91%. К концу этой недели планируется полностью завершить подготовку техники. Наличие ГСМ на сегодняшний день — 31 тыс. тонн при потребности в 43 тыс. тонн. В регионе заключены соглашения с двумя гарантирующими поставщиками «Лукойл» и «Газпромнефть».

«Со своей стороны мы традиционно финансируем все мероприятия по посевной, — подчеркнул Борис Дубровский. — Сельхоз предприятия уже получили 900 млн рублей, 200 млн из них -областные, остальные — федеральные. Еще 300 млн будут перечислены до конца месяца. А к концу мая в комплекс АПК поступит 1 млрд 800 млн рублей. Речь идет о несвязанной поддержке, компенсации процентной ставки по кредитам, поддержке мясного и молочного животноводства. Думаю, что все у нас получится. Поэтому в целом считаю, что подготовка к посевной идет удовлетворительно».

Сегодня на полях продолжаются работы по закрытию влаги (обработано 58 тыс. гектаров), удобрению почвы, боронированию многолетних трав и озимых культур. Аграрии уже на 100% обеспечены семенами картофеля и овощей, зернобобовыми культурами — более чем на 97 %. При этом, как отмечают в региональном Минсельхозе, качество семян этого года выше, чем в предыдущие. Ожидается, что и урожайность этого сезона будет превышать прошлые показатели. Кроме того, в этом году в экспериментальном режиме на Южном Урале будет выращиваться новый для региона продукт — топинамбур. Проект реализуют в рамках экономической зоны, которая будет сформирована вокруг транспортно-логистического комплекса, сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

«Китайские инвесторы намерены строить в экономической зоне завод по производству инулина, который делают из топинамбура. Естественно, им понадобится сырье. А „земляная груша“ на нашей территории растет достаточно хорошо. С одного гектара можно собрать 20-50 тонн продукта. Топинамбур мы не выращивали, потому что не было на него спроса. Если он будет сформирован за счет переработки, мы будем увеличивать его объемы посева. Мы планируем не менее тысячи гектар занять под эту культуру в разных районах области, чтобы посмотреть, где будут лучшие результаты», — пояснил министр.

Также в рамках рабочей поездки губернатор посетил «Челябинскую птицефабрику». Борису Дубровскому продемонстрировали уникальное для региона оборудование, которое сейчас осваивает предприятие. Недавно птицефабрика перешла на восьмиярусные и полностью автоматизированные батарея для содержания кур. Это уже позволило значительно увеличить производственные показатели, уточнили на производстве. Если раньше на площади одного птичника располагалось 35 тысяч птиц, то сейчас их количество выросло до 100 тысяч.

Глава региона отметил хорошую динамику в развитии комбината и социально ответственную направленность предприятия.

«Есть ощущение, что люди понимают, чем занимаются. Это показывают цифры, рост производительности труда, зарплат, инвестиций. Все сбалансировано в компании, и налоговые поступления идут в бюджет значительные, что нас радует. Это социально ориентированная компания. Они понимают, что инвестиции в людей — это инвестиции в будущее. Если этим заниматься, перспектива развития очевидна», — отметил Борис Дубровский.

Добавим, что предприятие имеет собственные поля для выращивания кормовых культур и сейчас также занимается подготовительными работами к посевной. Главу региона познакомили с техникой удобрения полей птицефабрики. Для этих целей комбинат использует отходы от производства. Это позволяет не только сэкономить на органических удобрениях, но и решить важный вопрос утилизация отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов