Дагестанские онкологи жалуются на слабое финансирование

Махачкала, 22 апреля 2015, 17:31 — REGNUM  Отсутствие условий для тяжелобольных и некачественная диагностика вынуждают больных выезжать за пределы республики

Многие врачи дагестанской онкослужбы жалуются на слабое финансирование, некачественное оборудование, не соответствующее необходимым нормам, отсутствие возможности для обучения специалистов, нехватку лекарств и другие проблемы, передает 22 апреля корреспондент ИА REGNUM.

По мнению онколога Ислама Алиева, одной из главных проблем является отсутствие необходимых лекарств. «В больницы не выделяются лекарства. И не только по онкологии, но и по различным направлениям в других больницах. Врачи не знают что назначать, так как на складах этих лекарств потом не оказывается. Приходится говорить больным, чтоб купили препараты сами», — заявил врач.

Другой пожелавший остаться неизвестным специалист отметил проблему отсутствия хосписов (специальных учреждений для тяжелобольных). По его мнению, в республике нет никаких условий для ухаживания за тяжелобольными. «Практически все тяжелобольные вынуждены выезжать за пределы республики — в Ростов, Астрахань или Москву. В соседней Чечне есть хоспис, который работает на условиях частно-государственного партнерства. В Ростове очень хорошо развита онкологическая служба. В Дагестане всего этого нет, и никто этим не занимается», — подчеркнул врач.

Еще рядом дагестанских врачей была отмечена проблема отсутствия диспансеризации населения для выявления больных, которая также упирается в финансовый вопрос. Отметили и некачественную диагностику.

Как рассказал ИА REGNUM онкобольной Гасан Акаев, его болезнь долгое время не могли определить и даже ошибочно прооперировали. «У меня аденокарцинома (рак) толстой кишки IV стадии. Вначале врачи долго не могли определить диагноз. Обнаружили выпячивание стенки кишки и назначили электрофорез. В результате размер пораженного участка увеличился с 3 до 60 см. Потом пришлось удалить пораженный участок. Как правило, при таких операциях врачи берут ткань для проведения анализа на наличие онкозаболевания. В моем случае этого не было сделано. Через месяц меня направили в Астрахань, где врачи обнаружили, что после операции у меня полная непроходимость в месте соединения кишки после удаления ее части. Кроме того, врач обнаружил рак», — сообщил Акаев. Сейчас у него метастазы поразили кишечник, одну почку и часть печени. Он уверен, что если бы на ранней стадии болезни врачи смогли поставить диагноз, можно было бы избежать таких последствий.

Еще один случай с онкобольной из Дагестана, 16-летней Аминат, которая была вынуждена уехать из Дагестана в Москву на лечение, закончился трагически. Перед смертью несколько дней девушка не получала обезболивающие средства. Как сообщила ИА REGNUM менеджер по детской программе фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава, ей не предоставлялся необходимый для тяжелобольных морфин, а давалось другое лекарство, которое на такой стадии практически не помогает.

Получить нужное лекарство удалось лишь после вмешательства департамента здравоохранения Москвы и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. По словам Мониава, есть проблема обезболивания больных, у которых начались боли не по месту постоянной прописки.

«Мне кажется очень важным — признать и изменить законодательство в этой области, чтобы дети и взрослые имели право получать морфин там, где в данный момент находятся, независимо от полиса, прописки, регистрации и гражданства. Действительно есть проблема долгой системы согласований, когда, чтобы выписать морфин, детская поликлиника связывается со взрослой, а взрослая поликлиника зачем-то ждет разрешения дирекции, и все это занимает несколько дней.

Действительно ужасно, что в большинстве российских больниц нет в наличии морфина, что большинство врачей по неграмотности считают, что онкологические боли можно снять трамалом и что в той или иной государственной аптеке вдруг оказывается не заказанной та или иная форма морфина. Я думаю, очень важно чиновникам признать, что проблемы есть, только это может стать первым шагом к переменам», — написала Лида Мониава в Facebook по поводу несвоевременного оказания помощи больной из Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая