Саратовское правительство ждет от малого бизнеса отказа от серых схем

В Саратовской области за первый квартал 2015 года ряды представителей малого бизнеса пополнились на 300 предпринимателей, эта цифра сопоставима с показателем за весь 2014 год

Саратов, 22 Апреля 2015, 16:53 — REGNUM  В Саратовской области объем финансовой помощи малому бизнесу в 2014 году составил 130 млн рублей, в 2015-м областное правительство обещает утроить эту сумму. В обмен на финансовую поддержку власти рассчитывают получить ответную реакцию — предприниматели должный отказаться от серых схем выплаты зарплаты и нелегальных трудовых отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации областного правительства, в Саратовской области насчитывается более 86 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в которых трудится около 35% работающего населения. Количество закрывшихся индивидуальных предприятий (ИП) власти не афишируют, но утверждают, что «с 2013 года переломили негативную тенденцию закрытия ИП». С 2014 года число субъектов предпринимательства возросло. Конкретно насколько — стало известно сегодня, 22 апреля, из ежегодного отчёта перед депутатами областной думы губернатора Валерия Радаева: «В сферу малого предпринимательства только за первый квартал 2015 года привлечено порядка 300 человек. Это сопоставимо с показателем за весь прошлый год». Согласно официальным данным, почти 42% от общего объема оборота предприятий Саратовского региона приходится на долю малого и среднего бизнеса, благодаря его развитию за последние два года создано 3500 новых рабочих мест.

Что касается финансовой стороны вопроса. Объем финансовой помощи малому бизнесу в 2014 году составил 130 млн рублей. Как следует из отчета губернатора, в 2014 году господдержку получили более 1500 предпринимателей, что в конечном итоге дало более 750 рабочих мест, а в сферу предпринимательства позволило вовлечь свыше 600 млн рублей внебюджетных ресурсов. «В этом году государственная поддержка будет увеличена втрое, причем на самом высоком уровне софинансирования из федерального бюджета — 95%», — констатировал Валерий Радаев. Таким образом, речь идет о 390 млн рублей.

Региональная власть, рапортуя о достижениях, указывает, что в прошлом году составлен реестр региональных промышленных парков, сформирована нормативная база, дающая им возможность участвовать в конкурсе Минэкономразвития РФ на получение господдержки. Планируемое финансирование, которое удастся привлечь в рамках конкурса, составит 190 млн рублей. «Для промышленных парков на площадках «РосБытХима», «Тролзы», «Волжского терминала» и «Рефлектора» эти средства станут серьезным стимулом для оживления деятельности», — сказал губернатор. Благодаря оптимизации патентной системы налогообложения в регионе в 2014 году, совокупная стоимость патента, уплаченная в бюджет за первый квартал, увеличилась до 21,4 млн рублей. Для сравнения: за весь 2014 год уплачено чуть больше 19 млн.

Отмечено также завершение внедрения в Саратовской области регионального Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, снижающего административные барьеры и минимизирующего риски. По словам Валерия Радаева, эта практика транслирована на муниципальный уровень, и теперь инвестиционный стандарт есть во всех муниципальных районах. «Наш регион стал одним из первых в стране, где внедрены подобные нормы. Саратовская практика официально признана самой успешной и рекомендована другим регионам. Отследить эффективность этих действий для экономики области мы сможем уже в обозримом будущем», — проинформировал он.

Заявленный тренд региональной власти на настоящее и будущее — работа в режиме доверия между государством, бизнесом и обществом. Поскольку доверие власти выражается во всесторонней поддержке предпринимательства, то она вправе рассчитывать на ответную реакцию. Установка дана такая: уход бизнеса от серых схем выплаты зарплаты и нелегальных трудовых отношений. Устоявшийся стереотип о том, что особенностью малого бизнеса является значительная доля теневого сектора, необходимо ломать за счет реальных позитивных изменений.

Напомним, вчера, 21 апреля, в отчёте премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Госдуме по итогам работы правительства страны в 2014 году, в частности о поддержке малого и среднего бизнеса, было сказано, что в регионах увеличено число малых предприятий, у которых есть право применять упрощённую систему налогообложения. Регионы могут понижать ставку для ряда налогоплательщиков с 6 до 1%. По некоторым видам деятельности может быть в два раза снижен единый налог на вменённый доход — с 15 до 7,5%. По отдельным позициям расширен круг малых и средних компаний, которые могут участвовать в государственных программах поддержки. Для этого в два раза повышается потолок годовой выручки, который является критерием для отнесения того или иного предприятия к категории микробизнеса, малого бизнеса и среднего бизнеса (до 120 млн, 800 млн и 2 млрд рублей соответственно).

Для инновационных проектов малых предприятий, у которых есть перспективы коммерциализации, государством предоставляются гранты. «Мы будем увеличивать их поддержку по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий, для этого в «антикризисном плане» зафиксированы деньги — порядка 5 млрд рублей», — сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что льготные налоговые режимы сформированы в рамках закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, в моногородах и других местах, который недавно был принят.

«Мы расширили набор мер и стимулов для поддержания инвестиционной активности, — доложил председатель правительства РФ. — Во-первых, мы проводим беспрецедентную по масштабам докапитализацию банков, которые активно работают с проектами в сельском хозяйстве и промышленности. Через Агентство по страхованию вкладов на эти цели направлен практически 831 млрд рублей. Во-вторых, в крупные, системно значимые проекты инвестируются средства Фонда национального благосостояния — до 40% от общего объёма ФНБ. В-третьих, для инвестиций в диапазоне менее значимом, от 1 млрд до 20 млрд рублей — а это, как правило, проекты среднего бизнеса, — запущен механизм проектного финансирования. Заёмщик, если он представит качественный инвестиционный план, сможет получить средства по фиксированной ставке — не свыше 11,5% в текущих условиях, в текущих финансовых обстоятельствах

В-четвёртых, есть предложение объединить ресурсы Агентства кредитных гарантий и «МСП банка» и на этой основе создать единый институт развития, который бы занимался поддержкой малых и средних предприятий. Такой структуре можно было бы передать и дополнительные полномочия, для того чтобы обеспечить полноценное участие небольших компаний в государственных и муниципальных заказах, в закупках естественных монополий и компаний с государственным участием и в программах импортозамещения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию