В Госдуме настаивают на обязательном страховании леса

Москва, 22 апреля 2015, 16:52 — REGNUM  В связи с весенними пожарами депутаты предлагают ввести обязательное страхование переданных в аренду земельных участков

Для лесных участков, переданных в бессрочное пользование, аренду или сервитут, предлагают ввести механизм обязательного страхования. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля, соответствующий законопроект внесли в Государственную думу РФ депутаты от фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов. «Таким образом, государство не будет нести колоссальные потери, которые оно несет в связи со стихийными бедствиями либо намеренными недобросовестными действиями приобретателей лесных участков, приведших к убыткам», — считают авторы законопроекта.

Обязательным условием договоров о передаче лесного участка в аренду должно стать условие страхования передаваемого лесного участка со всеми имеющимися на таком участке лесными насаждениями. Законопроект предусматривает, что положения о сторонах договора страхования, охватываемых рисках, предмете договора, страховых случаях, условии о том, что выгодоприобретателем в таком договоре является собственник в лице государства, а также иные условия, должны быть прописаны в отдельном законопроекте, который должен быть подготовлен правительством РФ не позднее трех месяцев после вступления в силу депутатской инициативы.

Депутаты указывают, что актуальность законопроекта связана с событиями этой весны: только в 2015 году в Забайкалье пожар охватил площадь не менее 104 тыс. гектаров леса. «При расчете экономического ущерба, оценивая только потери древесины на корню, они составляют в среднем 27 млн. куб м в год, что в пересчете на рыночную стоимость древесины составляет примерно 1350 млн. рублей. Огромные бюджетные средства тратятся на тушение пожаров. Нельзя также не сказать о катастрофических последствиях для животного мира», — отмечают депутаты.

Ранее в Госдуму законопроект, вводящий полный запрет на пал травы, внесла зампред комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). Ужесточались и штрафы — до 250 тыс. рублей за выжигание растительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.