«Временщики» против «мертвых душ»: коммунальный конфликт в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 22 апреля 2015, 16:36 — REGNUM  Коммунальная сфера стала полем битвы между главой администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова и городской администрацией, которая решила изменить схему уборки улиц, отдав эту работу на откуп коммерческим структурам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает «КоммерсантЪ», накануне Шуров собрал рабочий коллектив МП «Коммунальное хозяйство» и призвал его сотрудников бороться за сохранение предприятия с 40-летней историей. По словам главы районной администрации, неназванные «временщики» из городской администрации приняли ошибочное решение отдать подряды на уборку районов коммерсантам. До недавнего времени этой вредной, по мнению Шурова, инициативе, сопротивлялся директор МП «Коммунальное хозяйство» Сергей Блинов, который в итоге был незаконно уволен.

По мнению главы района, долги бюджета перед «Коммунальным хозяйством» составляют 40 млн рублей. В этой ситуации кто-то в администрации хочет обанкротить успешное работающее предприятие и отобрать уборочную спецтехнику. Новый директор, кандидатуру которого даже не согласовали с главой района уже обанкротил муниципальное предприятие в Приокском районе города. Теперь он назначен городской администрацией «с целью развалить» канавинское дорожно-эксплуатационное хозяйство. При этом Шуров заявил о поддержке его позиции со стороны областного правительства и с сожалением отметил, что глава городской администрации Олег Кондрашов дистанцировался от этого вопроса.

В то же время в мэрии Нижнего Новгорода ситуацию видят совершенно по другому и заявляют, что кадровые изменения в муниципальных учреждениях связаны с процессом реорганизации и оптимизации в рамках исполнения указа президента России. В результате на пост директора МП «Коммунальное хозяйство» назначен Евгений Чирков, имеющий пятилетний опыт работы в системе жилищно-коммунального хозяйства. Блинова, якобы, уволили в связи с неэффективной работой на данной должности.

Как сообщили в мэрии ИА REGNUM, еще в январе 2015 года глава Кондрашов дал поручение тщательно проверить работу всех муниципальных предприятий. Проверки проходят по четырем направлениям: аудит должностей, штатного расписания, транспорта и эффективность управления. В ходе проверки выяснилось, что Блинов, вместо того, чтобы заниматься уборкой района, постоянно пребывает на больничных листах. При запросе в больницу, выясняется, что никаких операций, о которых он сообщал, ему не проводили.

Кроме того, «Коммунальное хозяйство» оказалось единственным предприятием, которое не выплачивает лизинговые платежи за технику, предоставленную им в аренду. Обязательства по платежам не выполнены до сих пор и общий долг за них составляет порядка 18-19 млн рублей.

Новый директор предприятия после нескольких дней работы уже успел заявить о том, что в деятельности предприятия могут присутствовать нарушения трудового законодательства. По словам Чиркова, штатное расписание составляет 150 человек, из которых 50 человек — дорожные рабочие. Большая часть сотрудников устроена с февраля-марта этого года по новым трудовым книжкам.

«Одна работница проживает в Костроме и меня насторожило, как она добирается на работу ежедневно. Вторая сотрудница имеет диплом архитектора, но при этом с лопатой трудится обычным дорожным рабочим. У меня появились подозрения, что на предприятии могут быть „мертвые души“. Я захотел познакомиться с этой сотрудницей, но она со вчерашнего дня ушла на больничный. Третий сотрудник, который попался на глаза, оказался 1938 года рождения, что тоже показалось подозрительным. А прорабом работает человек с дипломом зоотехника, что просто не соответствует занимаемой должности», — рассказал чиновник.

По словам первого главы администрации города Андрея Черткова, проверки на предприятиях продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.