В Литве радуются подозрениям Еврокомиссии в отношении «Газпрома»

Москва, 22 апреля 2015, 16:33 — REGNUM  В случае негативного для «Газпрома» решения Еврокомиссии, в Литве намерены использовать обвинения в собственном арбитражном споре с российским поставщиком газа

Заявление Еврокомиссии о том, что российский газовый концерн «Газпром» мог установить нечестные цены и злоупотребляет монопольным положением в Литве и в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, показало, что в отношении российского газового монополиста, как и в отношении других компаний, несмотря на размер, применяются одинаковые правовые принципы, действующие в ЕС, заявил сегодня, 22 апреля, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

«Мы знаем, что и Литве среди других 10 стран ЕС мешали выполнить требования III энергетического пакета ЕС. Литва реформировала свой газовый рынок, в связи с этим даже было возбуждено инвестиционное дело, но недавно „Газпром“ забрал свой иск, а трибунал арбитража остановил дело. Признание ЕК, что „Газпром“ нарушает конкурентное право ЕС, я думаю, окажет положительное влияние на страны Центральной и Восточной Европы — выиграют потребители газа», — заявил литовскому агентству BNS Буткявичюс.

В свою очередь член Еврокомиссии Маргрет Вестагер заявила, что расследование о злоупотреблении «Газпромом» доминирующим положением не является политическим. «Это расследование не политическое, но я понимаю, что из-за него могут быть такие спекуляции», — сказала Вестагер сегодня на пресс-конференции в Брюсселе.

На вопрос, что она чувствует, когда общается с «Газпромом», — что ведет переговоры с Кремлем, или с обычным предприятием, работающим в ЕС, Вестагер ответила что общается с управляемым государством предприятием, которое работает в ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва требует от «Газпрома» 1,4 млрд евро и уже решила, на что потратить деньги в случае своей победы в Арбитражном суде. Дело в Стокгольмском арбитраже инициировано, по утверждению литовской стороны, из-за совершенного «Газпромом» нарушения договора о приватизации АО Lietuvos dujos. В этом договоре было предусмотрено обязательство «Газпрома» поставлять природный газ потребителям Литвы по справедливой цене, которое «Газпром», считают литовские власти, не соблюдал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.