В Мордовии запретили розничную продажу алкоэнергетиков

Саранск, 22 апреля 2015, 16:14 — REGNUM  Закон также запрещает продажу любых видов алкогольных напитков лицам в возрасте до 21 года на территории республики

Депутаты Государственного Совета Мордовии приняли закон, согласно которому, в числе прочего запрещается продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

В соответствии с документом не допускается розничная продажа алкоголя при проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий на открытых площадках, а также в День знаний, День молодежи и День последнего звонка. Продажа алкогольных напитков в ночное время разрешена лишь в ресторанах, и в кафе с числом посадочных мест 16 и более.

Напомним, законодательную инициативу внес на рассмотрение депутатов прокурор Мордовии Валерий Мачинский. По данным ведомства, в течение 2014 года количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 64,2%. В прошлом году из общего числа зарегистрированных преступлений, совершенных подростками, каждое восьмое совершено также под воздействием алкоголя.

Глава администрации Саранска Петр Тултаев в апреле текущего года предложил запретить розничную продажу алкогольных напитков в дни праздников. В частности, во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в День города, День России. Кроме того, в дальнейшем планируется отказаться от алкоголя в дни проведения важных футбольных матчей. «Непривычно будет только сначала, а потом все привыкнут к подобному положению, и в городе утвердятся спокойствие, порядок, стремление к здоровому образу жизни», — считает Тултаев.

Инициативу запретить продажу спиртных напитков гражданам в возрасте до 21 года, поддерживают в Крыму, Камчатском и Ставропольском крае, Тульской области, Хабаровском крае, Чечне и в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако, как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект, предполагающий повысить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, депутаты Государственной думы РФ отклонили в первом чтении. Профильный комитет Госдумы по экономполитике указал на то, что проблема алкоголизма населения — комплексная и должна решаться иными мерами. В том числе, ограничением мест и времени продажи алкоголя, совершенствованием подходов к государственному регулированию рекламы, использованием социальной рекламы и пропагандой здорового образа жизни, доступностью спортивных и культурных объектов.

В марте 2015 года музыкант Сергей Шнуров на своей странице в одной из социальных сетей предложил ограничить продажу спиртных напитков лицам без высшего образования. Подобная мера, по мнению певца, поможет повысить престиж знаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.