Лавров: Россия выступает за нормализацию армяно-турецких отношений

Москва, 22 апреля 2015, 16:07 — REGNUM  Лавров напомнил, что Россия несколько лет назад поддержала процесс, который был начат по инициативе Анкары и Еревана, по выработке документов об открытии границ, взаимном признании, развитии сотрудничества

Россия выступает за нормализацию армяно-турецких взаимоотношений. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы радиослушателей радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

«Москва будет способствовать тому, чтобы документы о развитии сотрудничества между Турцией и Арменией вступили в силу. Мы за то, чтобы нормализовались армяно-турецкие взаимоотношения, чтобы был решен карабахский конфликт и тем самым нормализовались армяно-азербайджанские отношения. Делаем для этого очень много», — заявил глава МИД России.

Лавров напомнил, что Россия несколько лет назад поддержала процесс, который был начат по инициативе Анкары и Еревана, по выработке документов об открытии границ, взаимном признании, развитии сотрудничества. При этом он выразил сожаление, что несмотря на подписание документов, они не вступили в силу, потому что не получилось на данном этапе в Турции с ратификацией.

«Но мы будем активно способствовать тому, чтобы это состоялось», — заключил министр.

Относительно карабахского урегулирования Лавров заявил: «Россия сделала и продолжает делать больше, чем кто-либо, для того, чтобы найти развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса». По словам министра, Россия продолжает работать и с США, и с Францией, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. «Регулярно общаемся с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Наш президент тоже продолжает обсуждать эту тему в ходе своих контактов с лидерами Азербайджана и Армении. Есть возможности найти общеприемлемую основу для движения вперед, и рассчитываем, что предстоящие контакты, в том числе и в Ереване, позволят все-таки ускорить этот вопрос. Он уже перезрел, по-моему», — отметил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также проинформировал, что в мае текущего года ожидается визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъяров в Москву. Лавров не назвал точной даты визита, однако отметил, что в ходе визита будет обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества, включая нагорно-карабахское урегулирование.

10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмед Давудоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако Анкара от ратификации и реализации этих документов, постоянно обуславливая этот процесс урегулированием карабахского конфликта «в рамках территориальной целостности Азербайджана» и «отказом Армении от требования по признанию Геноцида армян в Османской Турции».

Следует также отметить, что «Протоколом о развитии двусторонних отношений» предусматривалось создание межправительственной комиссии, в состав которой должна была входить подкомиссия, занимающаяся исторической плоскостью — налаживание диалога, направленного на восстановление взаимного доверия между двумя народами, в том числе для уточнения проблем путем беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов и формирования предложений — с участием армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов. Создание такой комиссии резко осудила оппозиция Армении и входящая в 2009 году в правящую коалицию партия «Дашнакцутюн», а президента Сержа Саргсяна обвинили в том, что он, давая согласие на создание подкомиссии, занимающейся исторической плоскостью, ставит под сомнение сам факт Геноцида армян. Дошло до того, что в знак протеста «Дашнакцутюн» покинула правящую коалицию. 16 февраля 2015 года Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из парламента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.