В «Блоке Порошенко» знают, кто стоит за шахтерским бунтом в Киеве

Киев, 22 апреля 2015, 16:06 — REGNUM  Возмущать шахтеров и выводить их на улицы — пройденный этап в отношениях государства и олигарха Рината Ахметова

«Протесты шахтеров в Киеве — это защита интересов олигарха Рината Ахметова», заявил на брифинге сегодня, 22 апреля, народный депутат Украины, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Луценко обвинил шахтеров в отстаивании интересов олигархов. А потому, по мнению депутата, правительство не должно идти навстречу требованиям шахтеров и увеличивать поддержку отрасли

«Сегодня есть уникальные спикеры, которые обслуживают интересы Ахметова, прикрываясь шахтерами. Возмущать шахтеров и выводить их на улицы — пройденный этап в отношениях государства и Ахметова. И повторять его не рекомендую Ахметову и шахтерам. Если у шахтеров есть реальные проблемы, а не корпоративные интересы группы, они садятся и работают с правительством. Сегодняшние походы шахтеров свидетельствуют о политизации процесса. А значит, идет речь о нежелании Ахметова идти на изменения. Не будут миллиарды выкачиваться из госбюджета на будто бы дотации шахтам, которые потом оседают в карманах. Этого не будет», — сказал Луценко.

Кроме того, по мнению главы фракции «БПП» требования шахтеров об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина не имеют под собой достаточных оснований, поскольку за реформу отрасли должен отвечать напрямую премьер-министр. «Я не вижу причинно-следственных связей между Демчишиным и финансированием отрасли. Это вопрос Кабинета министров как исполнительного органа, в котором коммуницируются все интересы: Минфина, Минэкономики, Минэнергетики и многих других органов, которые должны принимать решение. Перевод стрелок на президента недопустим в парламентско-президентской республике. Исполнительную власть возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк, и он должен лично или вместе с ответственными министрами, не только Минэнерго, принимать решение об оздоровление отрасли», — сказал Луценко.

Напомним, 22 апреля больше тысячи шахтеров проводят пикеты в центре Киева — под администрацией президента Украины, Кабмином и Верховной Радой. Среди требований — увеличить поддержку отрасли и отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Шахтеры настроены достаточно агрессивно, однако столкновений пока не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.