В Зауралье не могут осудить «банду рабовладельцев»

Курган, 22 апреля 2015, 15:33 — REGNUM  Суды постоянно переносятся

Судьба «банды рабовладельцев» из Зауралья по-прежнему остается под вопросом. На судебное заседание, которое должно было состояться сегодня, 22 апреля, не явились защитники обвиняемых, поэтому оно было перенесено еще на один день, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Куртамышском районном суде.

Отметим, что многие предыдущие заседания тоже отменялись по разным причинам, но чаще всего — из-за недомоганий самого подсудимого, владельца фермерского хозяйства. Так, например, рассмотрение дела, которое было назначено на 17 апреля, не состоялось из-за резкого скачка артериального давления — подсудимому вызвали скорую помощь прямо из зала суда.

«В феврале случилась еще одна отсрочка, поскольку дело передали другому судье: Галина Володина, которая им раньше занималась, попала в больницу. По сути, судебное разбирательство из-за этого инцидента пришлось проводить заново», — рассказали в суде.

Напомним, что фермер и трое его работников обвиняются сразу в нескольких тяжких преступлениях: незаконном лишении свободы, использовании рабского труда, причинении тяжкого вреда здоровью и похищении человека. Эти виды преступлений, совершенные в составе организованной группы, регулируются частью 3 статьи 127, частью 3 статьи 127.2, пунктом «а» части 3 статьи 111 и пунктом «а» части 3 статьи 126 Уголовного кодекса РФ. Подчиненному Торосу Котанджяну, помимо прочего, предъявлено обвинение и по части 2 статьи 139 УК о незаконном проникновении в жилище.

По версии следствия, фермер и его работники принуждали своих жертв к неоплачиваемому сельскохозяйственному труду, а в случае отказа жестоко их избивали. Полное количество рабов достигло 20 человек, в основном — из Курганской области и Казахстана: их удерживали взаперти и не отдавали документы. Преступление раскрылось после того, как один из подневольных работников сумел сбежать и попытался незаконно пересечь границу с Казахстаном.

На данный момент обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Главный подозреваемый считает, что все предъявленные ему и его возможным сообщникам обвинения лишены оснований.

Напомним, что согласно Уголовному кодексу РФ, за незаконное лишение свободы виновники могут получить от 4 до 8 лет лишения свободы, за использование рабского труда — от 8 до 15 лет, за причинение тяжкого вреда здоровью — до 12 лет, а за похищение человека — от 8 до 20 лет. Отягчающим обстоятельством в данном случае является групповой характер преступлений.

Заседание по делу фермера и его подчиненных перенесено на завтра, 24 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.