Картина маслом, плевок в лицо: демарш политиков и гостей Госсовета Чувашии

Москва, 22 Апреля 2015, 15:27 — REGNUM  Сессия Госсовета ознаменовалась демаршем депутатов и половины зала приглашенных, а ответы главы Чувашии на вопросы депутатов заняли почти вдвое больше времени, чем отчётный доклад

Очередная сессия Госсовета Чувашии, открывшаяся годовым отчётом главы республики Михаила Игнатьева о работе правительства, сопровождалась чередой демаршей со взаимными личностными оценками на грани хамства. То ли это обычное весеннее обострение, то ли напряжение предвыборной гонки. Нонсенсом стал демонстративный массовый уход приглашенных — бизнесменов, руководителей ведущих предприятий, бюджетных учреждений и общественников. Обед оказался важнее не только элементарной вежливости, но и публичного уважения к руководству республики и депутатскому корпусу. По сути, Михаилу Игнатьеву плюнули даже не в спину, а в лицо. Зал наполовину опустел, администрация главы оказалась в деле показательно бессильна. Такого ещё не было, передаёт корреспондент ИА REGNUM

Прелюдия в трёх партиях была отыграна ещё до обсуждения первого вопроса. Традиционно первой политической скрипкой в оппозиционной тональности стал лидер фракции справороссов Игорь Моляков, который потребовал раздать парламентариям обращение к президенту РФ с 1 тыс. подписей против сбора средств за капремонт. Глава фракции ЛДПР Андрей Кулагин, накануне проголосовавший против сокращения зарплат депутатам, обратил внимание на долго пустующее место второго вице-спикера. На что председатель парламента Юрий Попов заявил, что «вдвоем справляемся».

«Может, вообще президиум убрать?» — иронично заметил без микрофона Игорь Моляков. «Мешкова тоже убрать?» — оживился Юрий Попов. И пояснил, что «пока воздерживаемся» от назначения «в условиях экономии бюджетных средств».

Последовавший далее отчет главы Чувашии Михаила Игнатьева занял около 40 минут и подчеркнуто пестрил достижениями за прошлый год, не отличавшимися новизной событий, характеристик и определений. Было отмечено, что в 2014 году приоритетным направлением оставалось повышение качества жизни граждан — создание высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение социальной защищенности, повышение качества образовательных, медицинских, коммунальных услуг, сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей, создание безопасной и комфортной среды проживания.

«Лично для себя я ничего нового не услышал. Складывается ощущение, что просто переписывают ежегодные отчеты, меняя цифры, даже стилистику не изменили. Проблем не прозвучало, куража нет», — высказал мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов.

Каждой фракции позволили задать по три вопроса — лимит исчерпали все. И обсуждение болевых точек заняло значительно больше времени, чем «позитивный отчёт», к которому депутаты практически не обращались. Единороссы предупредительно поинтересовались ситуацией по капремонту. Михаил Игнатьев подчеркнул, что более 90% жилого фонда находится в личной собственности граждан, поэтому «они должны частично отремонтировать», хотя платит только половина населения: "Тему начинают политизировать в городах — год выборный.

Отвечая на вопрос лидера фракции КПРФ Дмитрия Евсеева о национализации заводов, Михаил Игнатьев не исключил, что «когда-то, может быть, это состоится», «хотя законодательной базы национализации в России нет и, скорее всего, не будет». «Не надо сравнивать нас с Крымом — там предприятия „лежат“, поэтому они были национализированы», — сказал глава Чувашии.

Коммунистке Татьяне Старевой руководитель республики пообещал обсудить возможность использования регионального материнского капитала на ряд других целей — в частности, на строительство бань, пристроек, гаражей. Другому члену КПРФ, Виктору Ильину, дважды пришлось озвучивать свой вопрос о том, почему так лихо несколько раз перекраивали закон о выборах, исключив в итоге выборность руководства муниципалитетов. «А что я должен делать? Не подписывать? На эту тему можно спорить, но решение принимается большинством», — пресек дебаты Михаил Игнатьев, заверяя, что с его стороны «никакого давления» не было.

Бизнесмен-справоросс Владимир Михайлов, задавая вопрос о росте налогов и апеллируя к различным нормативно-правовым документам, так и не получил однозначного ответа о моратории на новые взыскания с предпринимателей, что рекомендовал президент Путин и правительство РФ. На вопрос его коллеги Сергея Семенова о том, почему детские сады строятся и открываются "под значком «Единой России», Михаил Игнатьев ответил, что партия «проявила инициативу». «И не надо здесь перегибать палку, прошу прощения», — резко сменил дипломатическую тональность глава Чувашии.

Снял напряжение в зале Игорь Моляков, которому в ответ на вопрос Михаил Игнатьев предложил «найти 100 млн рублей спонсорской помощи» на достройку Ледового дворца, пообещав тогда открыть его в мае, а не в июне — до командного чемпионата по легкой атлетике. Зал робко зааплодировал.

«Без денег подрядчики на сегодняшний день работают», — сообщил глава Чувашии. «Я в чемпионате лучше буду участвовать», — ответил на вызов Игорь Моляков, зал расхохотался. «Хорошо, пробегитесь. В сборную команду потом включат вас», — нашёлся Михаил Игнатьев.

Однако политический джекпот достался лидеру двухчленной фракции ЛДПР Андрею Кулагину, задавшему три вопроса в формате выступления и «рассказов» — за что получил первое предупреждение. Однако слова его всё-таки не лишили. Политик высказался за отрешение от должности главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, который не исполняет решение суда об отмене постановления о застройке микрорайона Кувшинка. И не исключил преступного сговора. «Это ваше мнение. Вы своё мнение можете оставить при себе», — указал Михаил Игнатьев. И отметил, что не принимал «политических волевых решений» об отставке, «чтобы не дестабилизировать ситуацию».

Отвечая на вопрос о легендарной сауне в Доме правительства (а она действительно стала легендой после того, как её сначала построили, а затем разобрали из-за публичного и правоохранительного внимания), глава Чувашии помрачнел и подчеркнул, что «ни Игнатьев, ни Моторин (Иван Моторин — глава правительства, прим. REGNUM), ни администрация никакой сауны не заказывали»: «Документы были подписаны до нас. Заказчики, их фамилии известны».

Михаил Игнатьев также категорически опроверг личную дружбу с бывшим директором «Чувашавтодора» Александром Волковым, который осуждён за хищение около 40 млн рублей. «Это никакого прямого отношения ко мне не имеет. Он не был моим другом никогда. В ином случае на публичном мероприятии, когда вы начнете обвинять, иск могу подать», — ещё более мрачно предупредил Михаил Игнатьев.

Пока депутаты дискутировали, наступило обеденное время, и аудиторию начали стихийно и дружно покидать приглашенные руководители предприятий и организаций. В том числе общественных, формированием которых непосредственно занимается администрация главы республики. Смотря на человеческий поток у двери, позорно смолчало руководство Госсовета и бездействовала администрация главы Чувашии. Зал мгновенно поредел наполовину. Сессию невозмутимо продолжили как ни в чём ни бывало, только оппозиция возмутилась неуважительным отношением.

Приглашенные могут покидать зал, когда хотят, они общественники, вынужден был объясниться Юрий Попов и свалил всю вину на только что покинувшего трибуну Андрея Кулагина. «Вы голословно выступаете, вот и ушли. Не хотели слушать эту ерунду, между нами говоря», — сказал спикер. «Немыслимое дело — уйти при первом лице!» — отреагировал позже в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Дмитрий Евсеев, заметив, что «это плевок даже не в спину, а в лицо».

«Картину маслом», как отметил один из депутатов, дополнил демарш Игоря Молякова, которого в довольно грубой форме лишили слова, когда тот поднял извечную тему «Коммунальных технологий». «Что же вы делаете?» — как-то по-детски растерянно отреагировал опытный политик. Фракция «Справедливой России» в полном составе покинула зал заседаний.

В Единый день голосования 13 сентября 2015 года жителям Чувашии предстоит избрать главу республики. Также состоятся выборы в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики