В Карачаево-Черкесии возводят новую мечеть в ауле Эрсакон

Черкесск, 22 апреля 2015, 15:16 — REGNUM  Строительство ведется за счет частных пожертвований

Для прихожан Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии в скором времени откроет свои двери новая мечеть. Ее строительство будет завершено в 2017 году. Мечеть площадью около 300 кв. метров рассчитана на 600 прихожан, пишет РИА «Карачаево-Черкесия».

По словам имама Эрсаконской мечети Асмата Шардана, здание старой мечети, которому уже около 100 лет, представляет собой опасность для прихожан, кроме того, оно не вмещает всех желающих, больше половины людей, которые сюда ходят, стоят на улице и в дождь, и в зной. Новая мечеть сможет принять и желающих помолиться жителей аулов Ново-Кувинск, Абаза-Хабль, Тапанта, у которых своей мечети нет.

В новом здании мечети предусмотрены молельные залы для мужчин и женщин, а также медресе, где будут обучаться дети.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале нынешнего года в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии началось строительство мечети. На месте будущего здания в поселке Правокубанский состоялась торжественная закладка первого блока в основание мечети. Всего в республике, согласно переписи населения 2010 года, проживают более 311 тыс. этнических мусульман, что составляет более 65% от всего населения региона. В республике зарегистрировано 112 мусульманских общин, действуют более 130 мечетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.