Главы МИД постсоветских республик обсудили рижский саммит ВП

Киев, 22 апреля 2015, 15:12 — REGNUM  Официальный Минск призвал к скорейшему началу диалога Евросоюза и Евразийского союза с перспективой формирования общего экономического пространства

В Люксембурге 20 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял участие в министерской встрече стран-участниц инициативы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство», которая была посвящена подготовке Рижского саммита ВП (21-22 мая 2015 г.), сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«Выступая на пленарном заседании, В.Макей изложил подходы Республики Беларусь к развитию отношений с Европейским союзом и участию страны в „Восточном партнерстве“. Подчеркнул необходимость обеспечения подлинного равноправия между ЕС и странами-партнерами в рамках ВП, большего учета их интересов и фокусировки на прикладных сферах сотрудничества. Призвал к скорейшему началу диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом с перспективой формирования общего экономического пространства как ключевого элемента долгосрочного мира и процветания в регионе», — сказано в официальном сообщении.

Макей также провёл ряд встреч с руководством Еврокомиссии, Европейской службы внешних действий, министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза и стран-партнёров ВП, обсудив «актуальные вопросы и возможности расширения белорусско-европейского сотрудничества, а также двустороннего взаимодействия», сказано в сообщении МИД постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии проходит президентская кампания, по итогам которой находящийся у власти бессменно с 1994 года Александр Лукашенко планирует продлить свои полномочия ещё на 5 лет, как это уже сделали его коллеги из Узбекистана и Казахстана. Предыдущая президентская кампания (2010 года) не была признана ОБСЕ и ЕС соответствующей европейским стандартам демократии, после чего режим политических и экономических санкций ЕС и США в отношении официального Минска был возобновлён и расширен. В 2015 году Лукашенко надеется стать «въездным» в ЕС и, демонстрируя отдаление от Москвы, добиться снятия санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.