В подмосковных Мытищах в детском саду рухнул потолок

Красногорск, 22 апреля 2015, 15:02 — REGNUM  Причиной обрушения стала перепланировка квартиры этажом выше

В подмосковных Мытищах в результате незаконной перепланировки в квартире обрушилась часть потолка в детском садике, расположенном на первом этаже жилого дома. Пострадавших нет. Об этом сегодня, 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Московской области.

В жилом пятиэтажном доме №12 по улице Щербакова первые два этажа занимает детский сад «Лисичка». В 16:00 21 апреля, когда в саду находились дети, в холле второго этажа с потолка обрушился толстый кусок штукатурки, обнажив арматуру. Педагоги детсада сразу определили причину: ремонт и перепланировка в квартире, расположенной на третьем этаже, шум из которой слышался не один день.

Жилищным инспекторам пришлось дважды выходить на проверку, прежде чем удалось попасть в квартиру №23, где предположительно проходил ремонт. При проверке специалисты зафиксировали, что собственницей квартиры были разрушены несущие стены между коридором и одной из жилых комнат, а также между ванной и туалетом. В ходе проверки разрешение местной администрации на проведение перепланировки представлено не было.

«Согласно Жилищному кодексу собственник квартиры обязан еще до начала работ получить согласование органа местного самоуправления на проведение перепланировки. Оно выдается на основании заявления и целого пакета документов, в том числе и техпроекта. Согласование выдаётся, если предполагаемая перепланировка не ущемит права соседей и не нанесет вред зданию. К сожалению, в Мытищах собственница квартиры, затеяв ремонт, нарушила закон, отчего едва не пострадали дети. Госжилинспекция привлекла ее к административной ответственности и проинформировала о выявленном нарушении администрацию города», — пояснил экс-глава госжилинспекции Московской области Александр Коган, сегодня назначенный министром экологии области.

Согласно Жилищному кодексу орган местного самоуправления в этой ситуации обязан установить виновнику самовольной перепланировки срок, в течение которого квартира должна быть приведена в первоначальный вид либо перепланировка должна быть узаконена.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, детские сады в жилых домах разрешены законом.

Безопасность детей не гарантирована и в отдельно стоящих зданиях. Напомним, в ночь на воскресенье 17 марта 2013 года в Бронницах Раменского района рухнула крыша спортзала средней общеобразовательной школы №1. Новое здание школы — с системой видеонаблюдения, выставочным залом и трехэтажным клубно-спортивным корпусом на два спортзала — было торжественно открыто 1 сентября 2008 года.

90% детских площадок облуправление госадмтехнадзора также объявило опасными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.