Чем санкции Украины могут навредить Путину — политолог

Москва, 22 апреля 2015, 14:55 — REGNUM  Украина не имеет возможностей для введения действенных санкций против России, Путина или же его окружения, убежден украинский политолог

Персональные санкции, которые Верховная рада Украины рекомендовала ввести против президента РФ Владимира Путина, не имеют никакого смысла и неспособны каким-либо образом навредить российскому лидеру. Такое мнение высказал украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM постановление Верховной рады, согласно которому санкции рекомендовано ввести в отношении ряда политиков.

«Украина просто не может ввести против Путина, против его окружения и против России более-менее действенные санкции. На Украину Путин и так не ездит. С момента переворота он там не был ни разу и явно туда не собирается. Я не слышал, чтобы Украина была в графике его рабочих поездок. Какими-то активами он там тоже не владеет. Что еще может ему сделать Украина? Он даже не является почетным гражданином каких-нибудь украинских городов, чтобы можно было бы лишить его этого звания. В чем будут заключаться украинские санкции, я себе просто не представляю», — сказал Ищенко.

Он отметил, что у Украины не выйдет ничего и из попыток реально затронуть интересы российского бизнеса, который все еще хоть и с трудом, но присутствует на Украине. «Во-первых, там активно работают два российских банка — Сбербанк и Внешэкономбанк. Если их выгнать, то украинские предприятия лишатся доступа к последним кредитам, которые они еще имеют. Кому от этого будет хуже, не знаю. Можно просто попытаться отобрать у российских бизнесменов предприятия, которые находятся на территории Украины, но при этом не стоит забывать, что у украинского бизнеса на территории России находится значительно больше предприятий. И их тоже можно конфисковать в рамках ответных мер», — убежден он.

Отношения России и Украины, по мнению эксперта, от постановления Рады никак не изменятся. «Они сейчас находятся в таком состоянии, когда на них ничто и никак не может отразиться до тех пор, по крайней мере, пока Украина существует в том виде, в каком она существует», — пояснил эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Верховная рада Украины рекомендовала СНБО ввести санкции в отношении президента РФ Владимира Путина, спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, официального представителя СК Владимира Маркина, главы ФСБ Александра Бортникова. По мнению украинских депутатов, эти лица ответственны за «незаконное заключение» в России летчицы Надежды Савченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail