Белорусские учёные оценят «неоправданно вознесённых Радзивиллов»

Минск, 22 апреля 2015, 14:52 — REGNUM  Белорусская общественность 24 апреля представит свою оценку роли литовско-польского рода Радзивиллов в белорусской истории, и эта оценка будет резко отличаться от официальной трактовки, предлагаемой министерством культуры Белоруссии

В Минске 24 апреля пройдёт научно-практическая конференция на тему «Неоправданно вознесенные. Радзивиллы в истории Беларуси», сообщает оргкомитет конференции.

Доктор философских наук Лев Криштапович выступит с докладом «Беларусь как русская святыня», кандидат технических наук Генрих Симановский — с докладом «О некоторых аспектах деятельности отдельных представителей рода Радзивиллов в освещении советской историографии», Иван Акинчиц представит доклад на тему отражения роли литовско-польского рода магнатов в белорусской учебной литературе.

Кандидат исторических наук Михаил Жарков также проанализирует роль «неоправданно вознесённых» Радзивилов в современной белорусской официальной историографии. Кандидат исторических наук Владимир Кадет выступит с докладом «Участие Радзивиллов в войне 1812 года на стороне Наполеона». Отметим, что после ревизии официальной историографии постсоветской республики Отечественная война 1812 года не называется Отечественной.

Белорусские учёные также выступят с докладами на тему национальных языков в постсоветской Белоруссии (М. Тарасевич, г. Витебск), а также роли региональных особенностей и традиций в процессе воспитания молодежи (Е. Бобков, г. Несвиж). Итогом научно-практической конференции станет принятие «рекомендаций».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении последних лет реализовали ряд мероприятий в рамках политики «белорусизации», в числе которых — популяризация литовско-польского рода магнатов Радзивиллов как «белорусской шляхты». За счёт налогоплательщиков и, несмотря на кризис, был создан новодел родового имения Радзивилов, по всему миру скупаются их личные вещи и портреты, в учебной и научно-справочной литературе представители данного рода фигурируют исключительно с положительной стороны. Минобороны Белоруссии позиционирует Радзивиллоов как «наших героев», а Минкультуры — как выдающихся «белорусских» деятелей. По всей Белоруссии второй год проходит рекламная кампания в «раздивилловском» стиле — выставляются билборды, распространяются печатные издания, открываются тематические выставки и т.п. Вместе с тем роль представителей данного рода в белорусской истории, судя по работам Якова Трещенка и других белорусских учёных, скорее негативная, чем позитивная, однако данное обстоятельство нисколько не заботит чиновничью «идеологическую вертикаль», конструирующую параллельную реальность на основе радикального ревизионизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.