«Газпром» назвал претензии ЕК по поводу конкуренции необоснованными

Москва, 22 апреля 2015, 14:33 — REGNUM  Холдинг строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где осуществляет свою деятельность

Холдинг «Газпром» назвал «необоснованными» предъявленные Европейской комиссией претензии по поводу нарушения правил конкуренции на европейском рынке, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Газпром».

В сообщении отмечается, что принятое Еврокомиссией в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности холдинга в Европейском союзе (ЕС) «заявление о возражениях» (statement of objections) — это «лишь один из этапов проводимого антимонопольного расследования». Оно не означает признание «Газпрома» виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

ОАО «Газпром» «строго придерживается соблюдения всех норм международного права и законодательства» в странах, где осуществляет свою деятельность, а применяемые принципы ценообразования на газ «соответствуют стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа».

Холдинг рассчитывает на то, что «в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что „Газпром“, учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».

Как сообщало ИА REGNUM, в среду, 22 апреля Еврокомиссия направила «Газпрому» уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. По мнению Еврокомиссии, в восьми странах Европы «Газпром» завышал цены на газ. Кроме того, холдинг ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, что позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран — членов ЕС. В сообщении ЕК отмечается, что направление уведомления не предвосхищает окончательного результата расследования, проводящегося с сентября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail