В Ульяновске массово отмечают 145-летие со дня рождения Ленина

Ульяновск, 22 апреля 2015, 14:24 — REGNUM  В Ульяновске, на родине Ленина, празднуют его 145-летие. К памятнику вождя пролетариата пришли тысячи людей

Сегодня, 22 апреля, в день 145-летия со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина на его родине в Ульяновске проходят всевозможные торжественные мероприятия. Возложить цветы Ленину пришли тысячи ульяновцев, для большинства которых этот праздник остается одним из главных и чтимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Утром на площади им. Ленина состоялась церемония возложения цветов к памятнику Владимиру Ильичу, в которой приняли участие более полутора тысяч ульяновцев (ветераны, школьники, студенты и жители региона), руководство области и города. А возле памятника гимназисту Ульянову, установленному на ульяновском «старом вокзале», прошел праздничный митинг. Также цветы возложили к памятнику Ленину на проспекте 50-летия ВЛКСМ.

В настоящее время в Ульяновске проходят мероприятия, посвященные личности Ленина, его революционной деятельности и семье. Ленинский мемориал в этот день приглашает посетить выставки бесплатно: свободный вход организуют в музее-мемориале, квартире-музее Ленина на площади 100-летия со дня рождения Ленина и доме-музее Ленина в историческом заповеднике. В ульяновском парке «Владимирский сад», где в скором времени будет создан сад имени Владимира Ленина, сегодня собирались высадить первые саженцы, но в связи с погодными условиями акцию перенесли на 27 апреля.

Кроме того, в преддверии юбилейной даты департамент по культурному наследию Ульяновской области проводил инвентаризацию всех памятников Ленину, установленных в регионе. По ее итогам будет принято решение об их реставрации и ремонте. По предварительным данным, всего в области 84 монумента Ленина, больше всего находится в Сурском и Новоспасском районах.

"Для большинства коренных ульяновцев, особенного старшего поколения, этот праздник остается одним из главных и чтимых, — рассказал ИА REGNUM местный краевед, доцент УЛГУ Сергей Петров. — А в советские времена празднование у нас дня рождения Ленина вообще было нечто необыкновенное. Я сам, как юный октябренок, пионер, принимал участие в речовках, причем даже на сцене областного театра драмы. Помню, как все организации, все жители области шли возлагать цветы к памятнику, а на площади Ленина пел хор, иногда количество певцов превышало тысячу человек. Сейчас, конечно, это уже все стерлось, и празднование проходит более скромно, но все равно массово. Конечно, Ленин остается самым знаменитым симбирцем, что поднимает самоуважение местного населения. Но в России, к сожалению, об этом уже стараются не упоминать, и понятно, что уже не везде можно этим гордиться. В некоторых городах, например в той же Москве, в настоящее время довольно жестко относятся к имени Ленина. Некоторые москвичи даже говорят: «Не будите лихо, пока тихо, не надо трогать его в мавзолее — только тронешь, какая-нибудь беда происходит». Но при этом, кстати, сейчас у многих интерес к Ленину оживился в связи с тяжелым экономическим кризисом. Люди вспоминают, как в его время всех спекулянтов, создателей искусственного голода, которые как хотели поднимали цены на продукты, просто расстреливали. Как работало ЧК. И многим это сейчас нравится, особенно, когда заходят в магазин и думают — эх, вас бы сейчас за все это на месте… и опять старые цены.

Владимир Ульянов (псевдоним Ленин) — выдающийся революционер, политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), организатор Октябрьской революции 1917 года в России, создатель и руководитель первого в мире социалистического государства. Публицист, автор работ по материалистической философии, теории марксизма. Он родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске, который переименовали в Ульяновск в год его смерти. Его отец Илья Николаевич был инспектором народных училищ Симбирской губернии. В 1887 году Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию, поступил на юридический факультет Казанского университета. В мае этого же года его старшего брата Александра казнили как участника заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Подготовка к революционной деятельности начинается в 1893 году в Санкт-Петербурге. В 1895 году вместе с молодыми революционерами Ленин создал Союз борьбы за освобождение рабочего класса с целью свергнуть самодержавие. В 1898 году создается Российская социал-демократическая рабочая партии. В 1900 году появляется общероссийская рабочая газета «Искра». Ключевым моментом в его революционной деятельности является октябрь 1917 года, когда Ленин нелегально прибывает в Петроград, начинается восстание, позже получившее название Великая Октябрьская социалистическая революция. 21 января 1924 года Ленин скончался. После смерти было решено не хоронить его, а сохранить тело и поместить в мавзолей. Сначала были построены два деревянных сооружения, а в 1930 году создали мавзолей из железобетона, который находится на Красной площади в Москве.

Уже при жизни Владимира Ленина его личность приобрела мировой масштаб профессионального революционера и лидера. Некоторые его методы и результаты работы используются по сей день. Он создал первое в мире социалистическое государство, а его идеи стали примером для других стран. Но за этим стояло разрушение прежнего Российского государства. В частности, поэтому до сих пор нет единого мнения в оценке личности Ленина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню