Суды в Литве автоматически разрешают следить за гражданами

Вильнюс, 22 апреля 2015, 14:09 — REGNUM  Литовские суды автоматически и как на конвейере выдают разрешения прослушивать и следить спецслужбам за гражданами

Литовское информационное агентство BNS провело журналистское расследование, в результате которого выяснилось, что суды автоматически выдают разрешения прослушивать любые мобильные телефоны, не углубляясь в законность запросов правоохранительных органов. ИА REGNUM перевел на русский язык опубликованное сегодня, 22 апреля, расследование литовских журналистов:

«Суды удовлетворяют 99% просьб прокуроров разрешить прослушивание телефонных разговоров, показывает статистика.

Критики утверждают, что такие данные могут свидетельствовать о безответственном отношении судов, но сами судьи уверяют, что их возможности очень ограничены.

По утверждению Национальной судебной администрации, в прошлом году участковые суды рассмотрели 12 332 заявления прокуроров об информации, передаваемой по сетям электронной связи.

Заявления были полностью удовлетворены в 11 975 случаях, частично удовлетворены в 203 случаях. Суды отклонили просьбы прокуроров 154 раза — это составляет 1,2%.

Похожие пропорции были и в предыдущих годах.

Доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс сказал BNS, что такая статистика вызывает беспокойство в связи с тем, что суды недостаточно заботятся о защите частной жизни лиц.

»Это значит, что суды автоматически удовлетворяют просьбы прокуроров и не углубляются в суть дела. Суды должны чувствовать больше ответственности и не удовлетворять такие просьбы, о которых у них нет должной информации", — сказал Гирнюс.

Председатель Судейского совета Эгидиюс Лаужикас сказал, что, суды, разрешая прослушивать телефонные разговоры жителей, «по сути, должны руководствоваться только информацией, предоставляемой прокурором: оценить ее, убедиться, соответствуют ли эти меры законам, помогут ли они раскрыть преступления».

«Суд удовлетворяет просьбу прокурора, если есть основание полагать, что, прослушивая информации, передаваемой по сетям электронной связи, можно получить данные о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Другие случаи — в случае опасности, что пострадавший, свидетель или другие участники процесса или их близкие подвергнутся насилию или другому незаконному деянию», — сказал Лаужикас.

Председатель Судейского совета подчеркнул, что «человек, который совершает преступное деяние, не может надеяться на право частной жизни, но очень важно, чтобы, когда перешагивается граница частной жизни, все проходило в соответствии с требованием закона».

Законы Литвы разрешают прослушивать не только телефонные разговоры подозреваемых — могут прослушиваться разговоры и других лиц, если у правоохранительных органов есть основание полагать, что так можно получить данные о преступлении.

Данные, предоставляемые Национальной судебной администрацией, не позволяют сделать вывод, сколько точно человек прослушивались в прошлом году. Лаужикас сказал, что конкретное число удовлетворенных просьб может охватить и повторные просьбы, просьбы продлить применяемые меры, просьбы, связанные с изменившимся номером телефона человека, чьи разговоры прослушивают. С другой стороны, в одном заявлении прокурор может просить разрешить прослушивать разговоры нескольких человек.

В прошлом году прослушивание было обжаловано 7 раз, и во всех случаях было признано, что прослушивание велось незаконно. Эти жалобы подали журналисты новостного агентства BNS, потом они получили компенсации от государства.

Закон обязывает правоохранительные органы сообщить человеку о том, что его разговоры прослушиваются. Сообщить нобходимо сразу, когда это можно сделать, не навредив ходу следствия.

Суды также санкционируют прослушивание разговоров, осуществляемое разведкой. Департамент государственной безопасности сообщил, что в прошлом году в отношении 1884 лиц выполнил действия, санкционированные окружными судами, такие как «наблюдение за общением по телефону и интернету, проникновение в частное пространство лица, осмотр его документов и других вещей».

Национальная судебная администрация информировала BNS, что данные о том, сколько просьб такого характера было отклонено, являются секретной информацией.

Европейский суд по правам человека разъяснил, что прослушивание телефонных разговоров является «серьезным вмешательством в права человека, и только очень серьезные причины, основанные на подозрении, что человек может быть причастен к серьезной криминальной деятельности, могут стать основанием для их санкционирования».

Ситуацию в Молдавии, где в 2005-2007 годах суды удовлетворяли 98-99% просьб о прослушивании разговоров, Страсбургский суд признал серьезным аргументом для того, чтобы признать, что в этой стране нарушаются права на частную жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.