Лавров: «Газпром» и Европа — договоренности будут достигнуты

Москва, 22 апреля 2015, 14:08 — REGNUM  Россия участвует в защите «Газпрома» от претензий Еврокомиссии и активно продвигает понятные аргументы. А аргумент простой — все контракты, которые сейчас действуют, были заключены «Газпромом» со своими партнерами в полном соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в ЕС. Об этом 22 апреля заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью журналистам российских СМИ.

«Попытки „подогнать“ прежние контракты под третий энергопакет недопустимы. Аргументы у нас есть, также существуют юридические инструментарии», — сказал министр.

«Газпром» и Европа через 5 лет — я уверен, что договоренности будут достигнуты, — подчеркнул Лавров и пояснил. — Те новые проекты, которые обсуждаются, прежде всего, так называемый «Турецкий поток», они в интересах Европы, и мы это чувствуем. Контакты между представителями Еврокомиссии по энергетике и Российской Федерацией проводятся. Заместитель председателя Еврокомиссия г-н Шефчович, который занимается энергетикой, в январе предложил министру энергетики России Александру Новаку возобновить энергетический диалог. Мы за, давайте садиться и договариваться".

«Конечно, правила пишут не для того, чтобы их никогда не менять. Правила пишут для того, чтобы фиксировать достигнутый уровень развития какой-то отрасли, и я убежден, что третий энергопакет вполне годится для того, чтобы развивать новые проекты, но он не может ретроспективно затрагивать то, что создавалось в отсутствие этих новых правил», — уточнил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.