В Прикамье создается комплексная система обращения с отходами

Пермь, 22 апреля 2015, 14:02 — REGNUM  Стоимость масштабного проекта 2,5 млрд рублей. Уже стартовал первый объект комплексной системы

На условиях государственно-частного партнерства ОАО УК «Эко-система» построит на территории Прикамья пять современных полигонов, семь мусоросортировочных комплексов и 21 мусороперегрузочную станцию, а также рекультивирует свалки и полигоны, не соответствующие требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Уже в пригороде Кунгура стартовал первый объект комплексной системы. Власти Кунгура и Кунгурского района открыли полигон ТБО. На открытии глава Кунгура Роман Кокшаров обратил внимание корреспондента ИА REGNUM на то, что полигон создан идеально, с точки зрения экологической безопасности, здесь есть автономные биологические очистные, отлажена система пожаротушения, причем в создание полигона город и район не вложили ни копейки.

Преимущество подобной системы в том, что утилизация отходов будет проводиться без вреда для окружающей среды и для жителей территории. Уже началась рекультивация старого полигона, который располагался вблизи популярного среди россиян туристического объекта — Кунгурской ледяной пещеры, причем рекультивация продлится около полугода.

Всего на территории Прикамья в рамках договора с ОАО УК «Эко-система» в скором времени появятся семь межмуниципальных узлов по сбору и переработке ТБО — это Пермь, Кунгур, Чусовой-Лысьва, Кизел-Губаха, Березники-Соликамск, Чайковский и Кудымкар, то есть практически все крупные центры, которые являются не только промышленными территориями, но и источниками большого объема отходов, в том числе, коммунальных, войдут в комплексную систему. Программа по вводу объектов системы рассчитана на 5-7 лет.

Уже «выстроились в очередь» узлы Чусовой-Лысьва, Чайковский и Соликамск. Особенность масштабного проекта в том, что полигоны, комплексы, мусороперегрузочная станция не только помогут привести к общероссийскому стандарту свалки и полигоны, улучшить экологические показатели населенных пунктов, но фактически на каждом объекте комплексной системы появятся дополнительно от 100 до 200 новых рабочих мест.

Руководитель ОАО УК «Эко-система» Андрей Якимчук на открытии кунгурского полигона в марте 2015 года сообщил корреспонденту ИА REGNUM: «Создаваемая современная инфраструктура по сути выведет на новый уровень всю систему управления отходами. Мало того, появится возможность для запуска новых инвестиционных проектов в области рециклинга. Мы будем вводить по 2-3 объекта в год, причин для замедления темпов введения не видим, программа стрессоустойчива, мы получили все гарантии от банков. Компания планирует активно участвовать в процессе благоустройства городов. Есть ресурсы для обновления контейнерного парка во дворах и транспортного парка в городах и населенных пунктах».

Добавим, что ежегодно в Пермском крае образуется около 40 млн. тонн отходов, из них 1,6 млн тонн составляют твердые бытовые отходы (ТБО). Возможность переработки ТБО с целью получения вторсырья по мнению пермских специалистов составляет от 20 до 35%. То есть для территории края масса потенциального вторсырья из отходов составляет около 421,7 тыс. тонн в год. До настоящего момента треть отходов хранилась на несанкционированных свалках, которые не соответствуют санитарно-экологическому законодательству России, а часть отходов попадала в окружающую среду.

Напомним, что в ноябре 2012 года на заседании краевого правительства утверждена долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2013-2017 годы», тогда планировалось за четыре года на программу обращения с отходами в Прикамье потратить 4,7 млрд рублей. В программу входит, в том числе, борьба с несанкционированными свалками, мероприятия по рациональному и безопасному обращению с потребительскими отходами. Именно тогда в программе был обозначен вектор создания сети межмуниципальных объектов переработки и захоронения отходов, мусороперегрузочных станций и внедрение эффективных систем сбора и транспортировки отходов потребления с извлечением и переработкой вторсырья.

Кроме того, на территории края действует Пермская компания «Пласт-М», которая еще в 2011 году запустила установку по переработке пластиковых бутылок, которая позволяет перерабатывать от 60 до 90 тонн пластика, такое количество пластика уходит ежемесячно в мусорные баки минимум из двух районов Перми. До этого акции по сбору пластика проходили во многих городах Прикамья, однако машины с собранным пластиковым мусором уходили в Казань, где действовал завод по переработке пластикового вторсырья.

Есть надежда, что уже в ближайшее время в крае появится конкуренция среди малого бизнеса за вторичные ресурсы. Препятствием для развития малого бизнеса в сфере мусоропереработки было отсутствие цепочки логистики и структур, ответственных за вывоз и разделение на фракции коммерчески выгодных видов вторсырья: картона, стекла, пластика, ветоши, металла. По мнению экспертов, вывоз и утилизация различных фракций мусора должны стать золотым дном для малого и среднего бизнеса. К слову, мусоросортировочные и мусороперерабатываюшие комплексы уже не первый год работают в Перми и Краснокамске (краснокамская фирма «Буматика» и пермская «Пламя»). Создание комплексной системы должно кардинально изменить структуру малых предприятий на рынке вторсырья.

Стоит отметить, в августе 2012 года пермские ученые из политехнического университета начали изучать состав и морфологию собираемых в Перми твердых бытовых отходов, для чего ПНИПУ закупил комплекс оборудования глубокой оптико-механической сортировки отходов и материалов стоимостью 31 млн руб. Оборудование и лаборатория находятся в городе Добрянка Пермского края. Несмотря на то, что лаборатория приобретена сугубо в научных целях, ученые подсказывают предпринимателям, какие фракции отходов пригодны для вторичной переработки. Необходимость подобных исследований определена тем, что в крае активно развивается направление по цивилизованной технологии сбора и утилизации ТБО. Хотя на момент открытия лаборатории в 2012 году переработка отходов для извлечения вторсырья составляла всего 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»