Верховная рада Украины отправила Путину послание по Савченко

Москва, 22 апреля 2015, 13:50 — REGNUM  Верховная рада Украины требует от России освобождения Надежды Савченко. За соответствующее обращение к президенту России Владимиру Путину на заседании сегодня, 22 апреля, проголосовали 249 народных депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, как отмечают украинские депутаты, обратившиеся к Путину, это напрямую предусмотрено минскими договоренностями, подписанными 12 февраля.

«Украина… придерживается последовательного выполнения пунктов комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений, в том числе пункта 6 по обеспечению освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа „всех на всех“, который должен был завершиться позже на пятый день, после отвода тяжелого вооружение. Украина 7 марта завершила отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, как предусмотрено Комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений. Учитывая пункт 6 комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений, в котором речь идет об обеспечении освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых, Верховная рада Украины обращается к президенту Российской Федерации с призывом освободить от незаконного заключения и внести в список обмена военнопленными народного депутата Украины VIII созыва, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежду Савченко, 18-19 июня 2014 попала в плен к террористической группировки, а затем переправлена ​​на территорию Российской Федерации, где до сих пор незаконно находится в заключении» — сказано в обращении.

Также депутаты потребовали от России освободить еще одного украинского гражданина — режиссера Олега Сенцова.

Кроме того, парламент рекомендовал Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против тех российских граждан, которые причастны к аресту Надежды Савченко..

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Верховная рада Украины приняла постановление, в котором требует от России «прекратить вооруженную агрессию», а также «немедленно вернуть Крым». 27 января Верховная рада Украины официально объявила Россию «страной-агрессором». Вчерашнее решение, как подчеркивают в парламенте, является «продолжением» того постановления «и конкретизирует вред и последствия от агрессии РФ, описывает возможные украинские требования к агрессору».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.