Что хотят шахтёры от власти в Киеве: подробности акции протеста

Киев, 22 апреля 2015, 13:42 — REGNUM  Протестующие горняки переместились под Верховную раду

В Киеве в эти минуты продолжается акция протеста шахтеров, в которой принимают участие тысячи горняков, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Протестующие требуют погасить задолженность по зарплатам, повысить рыночную стоимость украинского угля до 1500 грн. за 1 тонну и отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Митингующие скандируют «Ганьба!», «Верните долги», держат плакаты с надписями: «Стране — украинский уголь и украинскую электроэнергию», «Демчишина — в отставку», «Украинскому углю — рыночную цену», «Даешь 1500 гривен за 1 тонну» и другие.

«Мы требуем отставки министра Демчишина, хотим, чтобы к нам вышел премьер-министр Яценюк. Правительство должно заложить рыночную стоимость 1 кВт электроэнергии, произведенного тепловыми станциями, на уровне — 1,13 грн. Сегодняшняя цена 1 кВт тепловой генерации — 82 коп. Но при этом стоимость 1 кВт произведенного ГЭС — 84 коп. У нас, что вода дороже угля?», — задался вопросом шахтер Александр, сотрудник предприятия «Ровенькиантрацит», ДТЭК.

«Я хочу, чтобы нам отдали зарплату за 3 месяца в полном объеме. Мы не можем работать бесплатно. Также правительство должно отменить урезание пенсии на 15% работающим пенсионерам. В стране и так мизерные пенсии и зарплаты, а цены на коммуналку повысили», — сказал корреспонденту агентства шахтер Виктор (ГП «Селидовуголь»).

Также отметим, что около 13:00 шахтеры сняли осаду со здания администрации президента Порошенко и перешли протестовать к Верховной раде. Под зданием парламента установлен тройной эшелон охраны.

Накануне, 21 апреля, в Киеве прошел Третий съезд шахтеров Украины. Участники съезда приняли постановление с обращением к президенту Украины Петру Порошенко с требованием отправить в отставку министра Демчишина. Выступление самого министра на съезде было сорвано присутствующими в зале шахтерами. От правительства представители трудовых коллективов, в частности, потребовали разработать топливно-энергетический баланс страны и определить необходимый объем добычи угля, источники поставки топлива и цену на отечественную угольную продукцию, а также объемы государственной поддержки для устойчивой работы шахт. «Принять меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли и обеспечить стабильную работу топливно-энергетического комплекса. Скорректировать программу работы шахт с учетом реальных возможностей производства и потребностей в угольном сырье, определить справедливую цену на уголь и дополнительные потребности в государственном финансировании, подав соответствующие расчеты в Кабмин», — такие требования выдвинуты к отраслевому министерству. Останавливать деятельность шахт делегаты съезда потребовали только при условии полной отработки запасов угля и с обязательным финансированием работ по физической ликвидации угольных предприятий и мероприятий по преодолению социальных и экологических последствий ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.