ИГИЛ: современные большевики

Дмитрий Семушин, 22 апреля 2015, 12:58 — REGNUM  

В последнем номере германского еженедельника Spiegel был опубликован большой материал, посвященный тайной истории формирования «Исламского государства» (ИГИЛ)

Публикация была продублирована 18 апреля 2015 года на страницах Spiegel Online в статье Кристофера Ройтера «Стратег террора. Секретные документы о структуре Исламского государства» (ИГИЛ).(1)

Ройтер утверждает, что в распоряжение Spiegel попали секретные относящиеся к концу 2012 года документы ключевого деятеля «Исламского государства» с планами захвата Сирии — всего 31 страница. Автором этих документов является Самир абд Мухаммад аль-Клифави — активный деятель ИГИЛ, в прошлом полковник разведки Ирака под властью Саддама Хусейна, известный под псевдонимом Хаджи Бакр. По версии Spiegel, документы были захвачены в январе 2014 года в доме, в котором скрывался Хаджи Бакр, в городе Таль-Рифаат в Сирии неподалеку от Алеппо. Сам Хаджи Бакр погиб в перестрелке. Одна повстанческая антиправительственная сирийская группировка «аль-Таухид» и передала часть этих документов в распоряжение Spiegel. Для убедительности Spiegel опубликовал фотокопии двух страниц этих документов. На фотокопиях представлены две диаграммы, изображающие некие организационные структуры.

По утверждению Spiegel, означенные документы являлись черновиками директив к действию — «это исходный код одной из самых успешных террористических армий в новейшей истории, прежде чем воздушные удары в конце лета 2014 года положили конец ее триумфальному шествию».

Таким образом, по своему смыслу означенная публикация Ройтера, с одной стороны, призвана оправдать военную операцию США и их союзников против ИГИЛ, с другой стороны, содержание публикации должно продемонстрировать читателям Spiegel инфернальную сущность ИГИЛ, в-третьих, автор задает риторический вопрос: действительно ли меры Запада, принятые против ИГИЛ, подавили эту организацию. Здесь Ройтер в своих выводах выражает сомнение. Он полагает, что развязанный хаос на Ближнем Востоке может привести в ближайшее время к крупному столкновению шиитов и суннитов, что может вызвать обрушение прежней властной архитектуры арабских монархий Персидского залива и возобновление межконфессиональной войны в Ливане. Подобная ситуация и означала бы конечное торжество в регионе «Исламского государства». Очевидно, что последние события в Йемене демонстрируют основательность опасений Ройтера. «Пропаганда о приближении апокалипсиса может стать реальностью. В этом потоке деспотическая диктатура во имя Бога может быть установлена». Логический вывод из публикации в Spiegel — Западу следует продолжать борьбу с ИГИЛ. Автор публикации в Spiegel утверждает, что впервые на основании рассекреченных документов Хаджи Бакра можно сделать выводы о том, как организовано руководство ИГИЛ и какую роль бывшие служащие Саддама Хусейна в нем играют. Кроме того, документы являются свидетельством существования стратегического плана ИГИЛ: сначала захватить как можно больше территорий в Сирии и лишь после этого начинать операцию по захвату Ирака. Ройтер утверждает, что серьезность документов, вышедших из-под пера Хаджи Бакра, подтверждают последующие события. Активность ИГИЛ в Сирии развивалась прямо в соответствии с планами, разработанными Хаджи Бакром.

Документ является наброском возможной структуры администрации ИГИЛ, точнее ее секретной структуры, напоминающей, по мнению Ройтера, теневой контроль и управление, осуществляемые восточногерманской Штази за официальным фасадом государства.

Захват власти в Сирии ИГИЛ проходил по одной разработанной Хаджи Бакром схеме. С опорой на открытые на освобожденной от правительственного контроля территории Сирии миссионерские исламские центры Давах из числа их слушателей осуществлялась вербовка одного-двух агентов на одну деревню. Контроль ИГИЛ начинается со структур самого низкого уровня. В основном агенты вербовались из числа молодежи. В обязанность агентов вменялся сбор информации по самому широкому спектру местной жизни по схеме, расписанной Хаджи Бакром:

— определить список влиятельных семей;

— определить влиятельных лиц в этих семьях;

— определить источники их доходов;

— определить имена повстанцев и величину повстанческих отрядов в селении;

— определить имена повстанческих лидеров и их политическую ориентацию;

— собирать компромат на всех вышеназванных, включая нарушения ими шариата, который может быть использован для шантажа их при необходимости.

Отдельно информация собиралась по религиозным руководителям общин: какие семьи религиозны, кто имам, сколько жен и детей у него, сколько им лет, какое направление в своих проповедях он поддерживает, как он относится к правительству и джихаду, какое содержание и откуда он получает и т. д.

Инструкция Хаджи Бакра даже предусматривала использование женитьбы на дочерях из влиятельных семей для проникновения в «эти семьи без их ведома».

Агенты ИГИЛ должны были собирать любую информацию, которая могла быть использована для разделения и подчинения местного населения. В центре внимания тайного центра ИГИЛ была любая социально значимая информация, будь то финансы, школы, детские сады, СМИ и транспорт. В сферу террористической деятельности по подчинению местных общин ИГИЛ входили: тайное наблюдение, шпионаж, убийства и похищения. Террор стал универсальным средством для прихода к власти ИГИЛ и для удержания власти.

Структура провинциальной власти ИГИЛ включала в себя назначенного эмира, который становился ответственным за осуществление террористической власти, а также контроль за этим эмиром. С самого начала спецслужба ИГИЛ работала параллельно официальной структуре власти. Она должна была контролировать и дублировать официальную власть. Шариат, суды, благочестие — все это служило в этой структуре одной цели: наблюдению и контролю.

Движение ИГИЛ родилось как результат действий американских оккупационных властей Ирака, которые в мае 2003 года указом распустили армию Ирака и тем самым создали широкий круг недовольных, обладавших профессиональной компетенцией. По существу, полагает автор публикации в Spiegel, создаваемая ИГИЛ структура воспроизводила в религиозной оболочке то, что уже существовало в Ираке при Саддаме Хусейне с вездесущим проникновением во всё тайной полиции. Создатели «Исламского государства» не были религиозными фанатиками, они только полагали, что вера других должна быть использована для консолидации и осуществления их власти. Создатели ИГИЛ были иракскими баасистами, арабскими националистами, но никак не исламистами. Правящий круг в ИГИЛ разделяет убеждение в том, что контроль над массами должен осуществляться небольшой элитой, неподотчетной никому.

В 2010 году Хаджи Бакр и небольшая группа бывших офицеров разведки Ирака в подполье выбрали Абу Бакра аль-Багдади на роль «халифа» — официального лидера исламского государства. Они полагали, что образованный священнослужитель аль-Багдади придаст движению религиозный облик. В обстановке правительственного террора небольшая подпольная организация, как казалось, тогда не имела надежд в Ираке. Однако, когда началось восстание против диктатуры президента Асада в соседней Сирии, ИГИЛ неожиданно получил перспективу. К концу 2012 года север Сирии представлял собой территорию хаоса, на которой присутствовали сотни местных повстанческих советов и разношерстных повстанческих отрядов. Анархия была тем состоянием уязвимости, которое и решил использовать центр ИГИЛ.

Для достижения власти ИГИЛ использовало лозунги джихада, пропаганду, стратегическое планирование, методы манипуляции, свойственные спецслужбам, и неустойчивые альянсы. Религиозная вера, даже в своей крайней форме, являлась лишь одним из многих средств для достижения цели. Единственной постоянной целью ИГИЛ стало расширение его власти любой ценой. В соответствии с планом Хаджи Бакра, весной 2013 года во многих городах северной Сирии были открыты религиозные отделения «Давах», которые стали центрами для консолидации власти ИГИЛ. При этом сами иракцы оставались в тени. Началась фаза тайной инфильтрации в местное общество.

Военные лагеря ИГИЛ в Сирии существовали с конца 2012 года. Первоначально никто не знал, к какому движению они относились. Костяк вооруженных отрядов ИГИЛ составили не сирийцы, а радикалы иностранцы — международные энтузиасты джихада из Саудовской Аравии, Туниса, Европы, Чечни и Узбекистана. Из этой пестрой этнической смеси была создана армия ИГИЛ в Сирии. Ее участники не имели местных корней и лучше исполняли приказы чужаков, не сирийских, но иракских командиров. В итоге ИГИЛ создало абсолютно верную ему военную силу.

Ключевым моментом официального подъема ИГИЛ в Сирии стал захват в марта 2013 года провинциального сирийского города Ракка на Евфрате. Установление власти ИГИЛ в Ракке сопровождалось тайным террором против не только несогласных, но и просто потенциально опасных людей. С этого момента система страха начала работать на пользу власти ИГИЛ.

До конца 2013 года все шло по плану ИГИЛ или, по крайней мере, в соответствии с планом Хаджи Бакра. Халифат расширял на территории Сирии свою власть, не встречая сопротивления менее организованных и консолидированных сирийских повстанцев. Однако в декабре 2013 года из-за одного террористического эпизода вспыхнуло открытое сопротивление ИГИЛ. По всей Сирии отряды и организации сирийских повстанцев, включая бригады радикальной «Аль-Нусра», объединились для открытой борьбы с ИГИЛ. В течение нескольких недель ИГИЛ было вытеснено из крупных регионов на севере Сирии. В ходе этой борьбы и погиб Хаджи Бакр, внезапно захваченный его противниками в городе Тали-Рифаат.

Однако в этом момент поражений, неудач ИГИЛ включились прежние каналы сотрудничества между иракскими саддамовскими структурами и спецслужбами Асада. Особые отношения между ними сложились еще в 2003 году, когда пал режим Хусейна в Ираке и возникла угроза нападения американцев на Сирию. Чтобы парализовать ее, сирийцы в контакте с тем, что осталось от спецслужб Саддама, наладили переправку международных джихадистов в Ирак, чтобы связать руки американцам партизанской войной. Вот и теперь в кризисной ситуации для ИГИЛ начала 2014 года сотрудничество на уровне спецслужб возобновилось. Из чисто прагматических соображений меньшего зла правительственная военная авиация Сирии пришла на помощь отрядам ИГИЛ в их войне с сирийскими исламистами.

Само ИГИЛ стало воздерживаться от столкновений с правительственными войсками Сирии. Благодаря, в частности, дополнительным ударам с воздуха, ИГИЛ смогло отвоевать территорию, которую оно потеряло в Сирии. Однако после захвата в Ираке в июне 2014 года провинции Мосул с крупными складами вооружений ИГИЛ нарушило неформальный альянс с Асадом, и его силы напали на правительственные войска в Сирии.

В настоящее время ИГИЛ потерпело военные неудачи в борьбе с курдами в Ираке, но говорить о его поражении рано, поскольку ИГИЛ по-прежнему расширяет территорию своего господства в Сирии. Благодаря своей структуре «Исламское государство» может распознавать всевозможные внутренние опасности и подавлять их. Его сеть тайного всепронизывающего наблюдения полезна для финансовой эксплуатации подданных ИГИЛ. Удары с воздуха авиации США и их союзников, возможно, уничтожили нефтяные скважины и нефтеперерабатывающие заводы на территории ИГИЛ. Но это не является препятствием для финансовых органов «Халифата» назначать населению новые налоги и сборы, или просто заниматься конфискацией имущества. Подданные могут быть недовольными, но их возможное сопротивление парализовано террором. ИГИЛ в виде «Халифата» построило режим, который является более стабильным и более гибким, чем кажется извне. Такой окончательный вывод делает автор Spiegel.

* * *

От себя в заключение добавим, что эпизод с «Исламским государством» в Ираке и Сирии не выглядит чем-то оригинальным в свете уроков отечественной истории. События вызывают очевидные аналогии с большевиками и их методами установления власти в разрушенной войной и множественными революционными конфликтами стране. Если в ИГИЛ мы видим активность осколков саддамовских спецслужб, то в случае с Советской Россией аналогичную консолидирующую роль сыграла военная разведка российского Генштаба разрушенной российской Императорской армии. Большевики, как и ИГИЛ, в ключевые моменты вооруженной борьбы в Гражданской войне опирались на иностранные военные части, состоящие из латышей, венгров и китайцев. Похожую консолидирующую роль для режима играл всепроникающий террор ВЧК. Похожим образом осуществлялись и реквизиции на нужды революционного режима. Правда, другой урок из описанных событий вокруг ИГИЛ весьма впечатляет — это результативность его сети, созданной на основе учреждений, замаскированных под традиционное религиозное образование мусульман.

***

(1) The Terror Strategist: Secret Files Reveal the Structure of Islamic State http://www.spiegel.de/international/world/islamic-state-files-show-structure-of-islamist-terror-group-a-1029274.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»