Глава Мордовии: На саранский завод оптоволокна возлагаются большие надежды

Саранск, 22 апреля 2015, 12:49 — REGNUM  Правительство РФ уже включило предприятие в программу по импортозамещению

Правительство РФ включила строящийся в Саранске (Мордовия) завод по производству оптического волокна в программу по импортозамещению. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, об этом заявил глава Мордовии Владимир Волков в ходе рабочего совещания на строительной площадке будущего завода. В мае предприятие готовится выпустить первую пробную партию высокотехнологичной продукции. Волков проконтролировал завершение этапа по монтажу оборудования и начало пусконаладочных работ.

На сегодняшний день смонтированы три башни вытяжки, установлено оборудование для перемотки и тестирования волокна, для обеспечения климат-контроля в так называемых «чистых помещениях». Закуплены заготовки для вытяжки волокна и материал для нанесения покрытия.

Однако по некоторым пунктам есть отставание от графика. Так, пока не завершена подготовка «чистых помещений», недостаточно быстро идет благоустройство прилегающей территории. В связи с этим Волков высказал ряд серьезных замечаний генподрядчику строительства и потребовал в сжатые сроки исправить положение.

«На саранский завод оптического волокна возлагаются большие надежды, — подчеркнул глава Мордовии. — Сегодня все российские предприятия, выпускающие оптоволоконный кабель, закупают материал для него за рубежом. В условиях антироссийских санкций это создает дополнительные риски. Завод в Саранске будет работать на импортозамещение — правительством России проект включен в соответствующую программу».

Мощность предприятия составит 2,4 млн. километров оптического волокна в год. По оценке экспертов, новое производство сможет обеспечить до 40% потребности отечественного рынка. Завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады и т.д.).

У предприятия уже есть договоренности с российскими кабельными предприятиями о производстве опытных партий кабелей на основе отечественного оптоволокна. Кроме того, завод договорился с ОАО «Ростелеком» об использовании оператором пробных партий оптоволокна. С их помощью компания будет строить тестовые участки сети, чтобы оценить продукцию саранского предприятия. Технологическим партнером предпиятия выступает японская компания Sumitomo, которая является поставщиком заготовок для вытяжки оптического волокна. В дальнейшем, с запуском второй очереди завода, будет осуществляться собственное производство заготовок.

После завершения осмотра производства глава Мордовии Владимир Волков обсудил дальнейшее продвижение проекта с представителями компании «Роснано» и «Газпромбанка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.