Штаты при необходимости преодолеют иранскую ПВО — Обама

Москва, 22 апреля 2015, 12:34 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил телеканалу MSNBC, что при необходимости Штаты преодолеют ПВО Ирана — даже если она получит российские ракетные системы С-300.

По его словам, вооруженные силы США превосходят потенциальных противников: «Наш оборонный бюджет немногим меньше $600 млрд, а их (Ирана — прим. ИА REGNUM) — лишь чуть превышает $17 млрд. Даже если у них появятся какие-то средства ПВО, мы, если потребуется, их преодолеем».

Кроме того, Обама предупредил Иран о недопустимости «прокси-войны» в Йемене и поставок оружия в страну, где коалиция суннитских арабских стран завершила военную операцию против мятежников-шиитов: «Нам надо собрать стороны конфликта для его политического разрешения… Мы указали иранцам, что им нужно стать частью решения, а не частью проблемы».

Также американский лидер объяснил, зачем в Аденском заливе у берегов Йемена находятся корабли ВМС США во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт». По его данным, иранские корабли находятся сейчас в международных водах. Ранее поступали сообщения, что они могут перевозить груз оружия для восставших в Йемене шиитов. Американский президент указал, что корабли ВМС США направлены в Аденский залив для обеспечения свободы судоходства.

Президент РФ Владимир Путин 13 апреля отменил запрет на экспорт С-300 в Иран, действовавший с 2010 г. в виде одностороннего усиления режима санкций, определявшегося резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что снятие запрета связано с прогрессом в переговорах по иранской ядерной программе.

2 апреля в швейцарской Лозанне «шестерка» по итогам очередного раунда переговоров с Исламской Республикой констатировала существенный прогресс, поэтому российская сторона посчитала, что на данном этапе необходимость в подобного рода эмбарго полностью отпала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.