Саратовские власти обещают народу с 2016 года бездефицитный бюджет

Саратов, 22 апреля 2015, 12:34 — REGNUM  Руководство Саратовской области запланировало выйти с 2016 года на бездефицитный бюджет и сократить долговые обязательства по кредитам с 99,7% до 50% от уровня годового дохода региональной казны.

Дефицит бюджета Саратовской области составил в 2014 году 3,9 млрд рублей. Государственный долг региона за два с половиной месяца 2015-го вырос на 2,5 млрд рублей — с 47,7 млрд до 50,2 млрд, его уровень равен годовому доходу казны. Между тем, сегодня, 22 апреля, власти озвучили планы на среднесрочную перспективу — выйти с 2016 года на бездефицитный бюджет и сократить долговые обязательства на половину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 22 апреля, в своем ежегодном отчёте перед депутатами областной думы губернатор Валерий Радаев констатировал, что дефицит региональной казны по итогам прошлого года составил 3,9 млрд рублей (на 2,3 млрд меньше плановой величины). По состоянию на 1 января 2015 года объем госдолга области достиг 47,7 млрд рублей, из которых 23,4 млрд (49%) — кредиты из федерального бюджета. На обслуживание госдолга области в 2014-м направлено 2,7 млрд (3,9%) расходов региональной казны, за счет замещения коммерческих кредитов бюджетными сэкономлено около 58,5 млн. Изменено соотношение заимствований: 80% коммерческих кредитов снижены до 51%, соответственно 20% бюджетных кредитов увеличены до 49%.

По оценкам губернатора, отношение госдолга к годовым доходам бюджета (без учета безвозмездных поступлений) достигло 99,7%. «Однако в разработанной долговой политике Саратовской области на среднесрочную перспективу планируется с 2016 года выход на бездефицитный бюджет и сокращение доли общего объема долговых обязательств по кредитам, — рассказал он. — Целевой ориентир по кредиту — к январю 2017 года добиться уровня 50% от суммы доходов областного бюджета». Валерий Радаев подчеркнул, что на фоне многих других регионов Саратовская область смотрится вполне достойно: «При среднероссийских темпах роста госдолга 20,2%, наша область показывает более сдержанный рост — 7,7%. А еще в 2013-м мы имели прирост 16,9%. За те же два года некоторые регионы, например, наш сосед по ПФО Пермский край, увеличил долг в 22 раза. Как говорится, почувствуйте разницу».

«В механике есть такое понятие — „сопротивление материала“, когда он не поддается деформации за счет своей прочности, жёсткости и устойчивости. С экономикой Саратовской области всё то же самое: не так просто изменить укоренившиеся, веками копившиеся свойства, имеющие способность сопротивляться внешним воздействиям. Но мы не менее прочные и упорные. Поэтому „сопромат“ в конечном итоге сдадим „на пятерку“», — заверил свой кабинет министров и депутатский корпус губернатор.

В этой связи стоит отметить, что в одном из своих комментариев ИА REGNUM, председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николай Семенец сообщил, что депутаты в апреле текущего года рассмотрят обращение законодательного собрания региона к главе Минфина РФ Антону Силуанову по вопросу реструктуризации задолженности Саратовской области перед федеральном бюджетом и предоставлении бюджетного кредита для покрытия дефицита бюджета. В этом обращении депутаты предлагают провести реструктуризацию задолженности путем переноса срока возврата бюджетных кредитов на период с 2025 года по 2034 год ежегодно равными долями и предоставить кредиты из федерального бюджета в целях замещения ими долговых обязательств по банковским кредитам для существенного сокращения расходов по обслуживанию госдолга области.

Напомним, комментируя корреспонденту ИА REGNUM подписанное 1 апреля премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление о дополнительных условиях и порядке реструктуризации долговых обязательств регионов, Николай Семенец пояснил: «Этот вопрос не новый, он обсуждался еще в прошлом году при формировании федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Все регионы ее поддержали. Мы также ждали такого решения. В разрезе Саратовской области речь идет о сумме в 2,2 млрд рублей. Это деньги, которые были выданы в 2010 и 2011 годах на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание дорог общего пользования, их объем составил 767 млн 200 тыс. рублей и 1 млрд 463 млн рублей соответственно. Это были целевые федеральные кредиты на указанные цели. Конечно, эти расходы были обременительными для регионального бюджета. Я не хочу рассуждать о том, значительная эта сумма, или нет. В первую очередь подчеркну: сделан очередной шаг по снижению долговой нагрузки на бюджет Саратовской области. Поэтому такое решение можно только приветствовать».

Напомним также, что в отчёте премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Госдуме о результатах работы правительства страны в 2014 году, прозвучавшем вчера, 21 апреля, было сказано: «В рамках плана первоочередных мероприятий на 2015 год увеличен объём бюджетных кредитов субъектам Федерации до 310 млрд рублей со 150. Эти средства пойдут на балансировку региональных бюджетов и снижение стоимости коммерческих кредитов. Но, конечно, и самим местным руководителям нужно приложить все усилия для укрепления финансовой устойчивости. Важно скорректировать основные параметры своих бюджетов на 2015 год и действовать в рамках региональных антикризисных планов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail