В новгородском «дорожном» деле обнаружился подложной документ

Великий Новгород, 22 апреля 2015, 12:30 — REGNUM  В отношении медсестры СИЗО возбуждено уголовное дело за изготовление поддельной медицинской справки для адвоката подсудимого Арнольда Шалмуева

Прокуратура Новгородской области совместно с областным управлением МВД России провела проверку информации по факту предоставления в Новгородский районный суд адвокатом первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева — Владимиром Черкасовым медицинской справки, подтверждающей необходимость отложения судебных заседаний по «дорожному» делу. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 апреля, в пресс-службе прокуратуры региона, на основании этой справки судья приняла решение отложить процесс и не проводить судебные заседания в период с 20 до 24 апреля.

«В ходе проверки установлено, что 16 апреля 2015 года медицинская сестра медчасти №4 МСЧ №53 ФСИН России, работающая непосредственно в СИЗО — 1 Великого Новгорода, Великий Новгород по просьбе Владимира Черкасова, не имея на то соответствующих полномочий, в его присутствии собственноручно написала на бланке медицинской справки заключение о невозможности участия подсудимого Шалмуева в судебных заседаниях в связи с необходимостью проведения медицинских процедур, назначенных врачом, в то время как в действительности указанные процедуры могли проводиться как до, так и после судебных заседаний», — сообщили в прокуратуре. 21 апреля 2015 года отделом организации дознания областного УМВД в отношении медсестры возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ («Изготовление поддельных документов»).

По информации прокуратуры, в настоящее время проводятся обыски, в том числе по месту жительства медсестры и Владимира Черкасова, в ходе которых изымаются интересующие орган дознания предметы и документы. «В дальнейшем будет решен вопрос о направлении материала в отношении Черкасова в следственный орган, поскольку он является лицом с особым правовым статусом и решение по его действиям в соответствии со статьей 448 УПК РФ может принять только руководитель областного следственного управления Следственного комитета РФ», — отметили в прокуратуре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородском районном суде с августа 2014 года продолжается процесс в отношении первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева. По версии обвинения, в 2012-2013 годах Шалмуевым и рядом других лиц был разработан план по хищению бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог Новгородской области. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму более 22 млн рублей. Помимо Арнольда Шалмуева, в числе подсудимых — заместитель директора ГОУП «Вече» Александр Белов, председатель совета директоров ОАО «Деметра» Анатолий Петров, заместитель директора ООО «Энергоцентр» Нато Натанов и предприниматель Алексей Тутыкин. Материалы в отношении бывшего руководителя государственного областного учреждения «Новгородавтодор» Николая Закалдаева с ноября 2014 года выделены в отдельное производство — он также обвинён в получении взятки в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.